东营政协文史馆于2018年10月建成并正式向社会开放,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的教育基地,人民政协光辉历程和重要成就的展示窗口,政协理论、政协文化和文史工作的研究园地,政协组织与社会各界团结联谊的交流平台。

东营政协文史馆肩负的主要职责是:宣传和展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果;宣传和展示人民政协的光辉历程和历史贡献,展示东营市政协履行职能的成果,加深观众对中国特色基本政治制度的了解;征集、收藏、研究、展示、利用人民政协的文史资料(手稿、照片、书刊、音像)和书画作品;开展文史资料、政协理论、政协文化方面的学术研究和交流活动,是一个名副其实的国情、市情教育馆。

东营政协文史馆位于市政协院内,整个展馆共2层1500平米。一楼为序厅和主展厅,主要展陈内容为人民政协的产生与协商建国、东营市政协的成立与履职、东营历史文化撷英、和衷共济四个篇章。二楼为功能厅,设置临展厅、书画创作室和文史资料室等。

序厅的左墙上是政协文史馆前言,右墙上是习近平总书记对人民政协发展历程的经典阐述。正面的大幅油画《初春》,是我国著名油画家、全国政协委员刘宇一和他的女儿刘浩眉,为庆祝人民政协成立55周年精心创作而成,生动描绘了新中国建立之初,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,与各民主党派、无党派民主人士以及各族各界代表人士欢聚一堂,共迎明媚春光、展望美好前程的恢弘场面。油画中塑造了96位栩栩如生的人物形象,画幅正中以政协会徽为衬景,艺术再现了中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的亲密关系,充分展现了人民政协团结、民主两大主题,以及大团结、大联合的组织特征和政治优势;鲜明地表达了在与共和国风雨同舟、同创未来的奋进中,人民政协创造出的无愧于时代的光辉业绩。

展厅的第一篇章,即人民政协的产生与协商建国,通过 123帧照片,26 幅手稿,22 件实物和两段珍贵视频,真实展现从1945年9月抗日战争胜利到1949年10月人民政协协商建国,再到中共十九大发生的重要历史事件,深刻反映出人民政协顺应历史潮流、踏着时代脉搏、伴随国家发展,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过的辉煌历程,建立的历史功勋!第二篇章,即东营市政协的成立与履职,通过 116 帧照片, 125 幅手稿,77件实物和 两 段珍贵视频,从协商民主、专题调研、民主监督、提案工作、反映社情民意、团结联谊、学习宣传、捐资帮扶、文史工作九个方面,全方位展现30多年来历届东营市政协在中共东营市委的正确领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,全面履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,为推动全市改革发展稳定做出的贡献。第三篇章,即东营历史文化撷英,以图片、泥塑、实物等多种形式,主要介绍东营的历史名人、抗日将领、文化名家、社会贤达、巾帼英雄、早期中共党员(著名革命烈士)和两院院士,并选择最具代表性的民俗文化——赶海来展示东营河海交汇的鲜明特色。第四篇章,即和衷共济,主要展示七个东营市各民主党派市委(总支、支部)和五个县区政协的基本情况、自身建设和履职建言、参政议政成果等内容。

此外,东营政协文史馆开放以来,已成功举办纪念改革开放40周年书画展等专题展。热诚欢迎社会各界人士到东营政协文史馆参观、交流。

更多视频集锦
更多图片报道