当前位置:   首页 > 导航栏目 > 媒体关注
东营市落实政协委员提案 开通“高铁快线”方便市民出行
发布日期:2019年10月08日 浏览次数:864 信息来源:联合日报

“‘高铁快线’的覆盖面、班次设置、路线设计科学规范,覆盖了全市几个主要的居民聚集区,基本能满足市民乘坐高铁的时间需求,极大方便了广大市民的出行。”东营市政协委员苏旬说。6月以来,东营市中心城区出现了“高铁快线”的身影,成为城市一道靓丽的风景线,极大地方便了东营市民乘坐高铁出行。

东营没有高铁,市民想坐高铁出行,一般选择到青州市北站或临淄北站乘坐。为了搭乘高铁出行,东营人想了很多办法,但这些办法都指向了一个词,那就是“不便”。于是就有群众提出诉求:既然东营的高铁一时半会儿通不了,那仿效往返济南机场的专线车,开通专门的“高铁快线”可不可以?

群众有呼吁,政协有反映。东营市政协八届三次会议期间,市政协委员苏旬、郭省学、李琴等纷纷就开设东营“高铁快线”提出建议,提交了《关于加强与青州高铁站公共交通的建议》《关于开通周边有高铁城市换乘公交的建议》《关于增加西城至青州北站“高铁快线”的建议》等提案,建议根据周边城市高铁发车时间段和市民需求,设立公交专线,优化发车班次站点,便利市民出行。

东营市交通运输局作为提案承办单位,收到提案后,立即行动起来,主动作为、提前着手。为切实将好事办好,实事办实,积极向省交通运输厅、国家交通运输部汇报争取,全力协调淄博、潍坊、青州、临淄等地交通运输部门,确保了“高铁快线”手续的顺利办理。根据东营市中心城区群众出行需求,在试运行的基础上,今年6月份正式开通4条“高铁快线”,东西城各2条,日运行班次44个。为确保“高铁快线”运营顺畅,东营市公交公司投资646.7万元,购置13、19座中高端商务客车20台;为方便市民订票乘坐,投资46.8万元,搭建了东营智慧公交网络平台,目前该平台已正式上线,市民可通过关注“东营智慧公交”微信公众号上的“东营智慧公交”微信小程序进入程序界面,办理“高铁快线”的预订业务。