当前位置:   首页 > 导航栏目 > 区县政协
河口区孤岛镇“四大围绕”彰显政协工作新成效
发布日期:2019年09月12日 浏览次数:2316 信息来源:河口区政协

  

今年以来,在东营市河口区按照河口区政协领导下,各基层联络室工作亮点纷呈,其中孤岛镇政协联络室“四大围绕”工作更是好评连连。围绕学习促提升,围绕民生聚人心,围绕中心抓服务,围绕交流促发展的“四大围绕”,为助推全镇经济社会发展凝聚了“政协智慧”。

围绕学习促提升,开展理论学习,增强履职能力。孤岛镇积极组织委员开展集中学习、个人自学、听取讲座等多种形式的学习活动,内容涉及十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,习近平视察山东重要讲话精神,以及经济、统战、法律、农业等各类知识。6月份组织委员参加区政协委员履职能力提升专题培训班。同时,孤岛镇高度重视反映社情民意信息工作,定期组织开展反映社情民意信息工作培训,鼓励委员撰写高质量的社情民意信息并积极提报。今年来,共提报社情民意信息30篇,内容涉及党建、三农、医疗卫生、环境保护、社会保障等各个方面。
  围绕民生聚人心,密切联系群众,发挥纽带作用。该镇建立委员联系群众机制,每名委员联系4名群众,通过定期走访、结对帮扶、志愿服务等形式,认真调查研究,多方听取群众的意见,了解群众的所思所想所盼,做人民群众的“贴心人”。同时,该镇还组织政协委员参加群众满意度调查活动,倾听困难户家庭发展意愿和需求,提出意见建议,促进镇民生事业不断改善。利用“六一”儿童节等时间节点,组织政协委员认领“微心愿”,为学生送祝福、送温暖;端午节期间,组织政协委员、青年志愿者等在万亩槐林开展“粽”情槐林端午节志愿服务活动,政协委员集体动手包粽子、蒸粽子,并走访西韩村的老年人,为他们送上热腾腾的粽子和节日的祝福。委员在活动中也热烈讨论,各抒己见,为当前乡村振兴战略实施积极建言献策。

围绕中心抓服务,加强调研视察,提高参政议政水平。孤岛镇围绕群众最关心的衣、食、住、行等民生工程,加强调研视察,听取委员建议。今年以来,先后组织政协委员视察槐林景区建设、路域环境整治、重点项目推进、美丽乡村建设等工作,观摩三丰香油、欣马酒业等企业经营情况以及第八届黄河三角洲湿地槐花节筹备情况,及时全面掌握孤岛镇经济社会发展情况。组织政协委员积极参与对口协商活动,涉及村级文化服务中心建设、美丽乡村建设、槐花节筹备、东方红党性教育基地建设等各项内容,政协委员都认真观摩,深入思考,在座谈中积极建言献策,提出许多可行性建议。

  围绕交流促发展,打造多种平台,增进沟通交流。孤岛镇依托新媒体平台增强委员间的沟通交流,建立政协委员微信平台,共享文件、下发通知、发表意见建议,提高工作效率。为进一步团结和凝聚各领域党外人士,促进其充分发挥反映民情、建言献策的作用。积极推进委员联络室规范化建设,不断完善硬件设施,全力打造温馨的委员活动之家。坚持以有活动场所、有办公设施、有活动载体、有制度规范、有经费保障、有履职档案的“六有”目标,配备办公桌椅、档案盒、文具、报纸架等,并将相关制度上墙,设置委员风采栏并标注履职承诺,设计相关标语,以良好的氛围和齐备的硬件保证各项工作、活动的开展。(陈万山)