当前位置:   首页 > 导航栏目 > 政协新闻 > 工作要闻
深化党建领航 共谋乡村振兴 市政协机关第一党支部与小刘桥村党支部开展双联共建活动
发布日期:2019年09月11日 浏览次数:4283 信息来源:东营市政协



9月6日,市政协机关第一党支部与小刘桥村党支部开展 “深化党建领航 共谋乡村振兴”联合主题党日活动,两个支部的党员一起到利津县党性体检中心、利津街道綦家夹河村、北宋镇南贾村、北宋镇佟家村、市政协文史馆学习考察,并在市政协机关召开座谈会共话发展、共谋良策。市政协秘书长、机关党组书记高雳,市政协机关和小刘桥村党员代表,市派乡村振兴服务队队员参加活动。

首先,在利津县党性体检中心接受了党性教育,参观了初心寻根长廊、初心教育室、初心唤醒室、初心铭记室、初心内省室、初心会诊室、初心回归室等“一廊六室”, 观看了党性专题教育片、共唱国歌、重温入党誓词。通过“党性体检”,大家纷纷表示将“不忘初心、牢记使命”,时刻牢记党员身份,加强党性锤炼和党性修养,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,切实把党员的责任扛起来、形象树起来。

随后,到利津县乡村振兴示范片区实地观摩学习,在利津街道綦家夹河村,参观了村内果树种植分布和基础设施配套建设,详细了解綦家嘴乡村文化旅游节举办、园区分布和规划、合作社果蔬种植销售和品牌树立等情况;在北宋镇南贾村,实地参观200亩蜜桃采摘园,了解南贾村金秋蜜桃采摘节举办、“黄河滩蜜桃”品牌打造以及特色蔬菜设施栽培基地、智慧农业产业园等项目的实施情况;在北宋镇佟家村,参观利津县金河滩田园综合体首家传统民宿项目,了解佟家村作为东营市文学艺术创作基地所开展的工作,通过学习观摩各村乡村振兴的经验做法,进一步开阔了眼界、拓宽了思路。

大家还来到市政协文史馆参观学习,重温政协发展的光辉历程,学习中国共产党团结民主党派和社会各族各界人士风雨同舟、共同奋斗的历史功绩。在随后召开的座谈会上,两个支部的党员畅谈接受党性教育的体会,分享乡村振兴好经验、好做法,汇集了集体智慧。市政协秘书长、机关党组书记高雳在发言中指出,“万名干部下基层”工作,是省委、市委准确把握中央决策、着眼工作全局做出的战略部署,是践行初心使命的具体实践,是锻造过硬干部队伍的现实需要。开展好包村帮扶,是“万名干部下基层”工作的任务要求,既是机关践行党的群众路线、密切党群干群关系的重要途径,又是建立与基层密切联系、了解民情民意的有效渠道,更是帮助群众抓关键解难题、助力乡村振兴的实际行动。小刘桥村是市政协机关帮包村,机关第一党支部与小刘桥村党支部是共建党支部,大家都是一家人,机关将全力支持帮扶工作,当好坚强后盾,助力工作稳步推进。他还对机关帮扶和派驻干部提出明确要求,一是提高政治站位,自觉树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实履行好乡村振兴服务队“作示范、促产业、打基础、促脱贫、抓治理”的工作职责。二是坚持党建引领,在建设过硬支部,推动政策落地,激发基层发展活力等方面下功夫,发挥好现有“带头人”作用,注重发现和培养后备人才,把工作做细做实,努力为帮扶村留下一支“不走的服务队”。三是密切联系群众,吃透村情民意,当好“小学生”,做好“贴心人”,紧紧依靠镇党委、政府和村两委干部开展工作,激发群众致富增收的“内生动力”,提高帮扶质量和效益,让群众有更多获得感幸福感。四是严格自我要求,增强纪律意识、规矩意识,力戒形式主义、官僚主义,在基层实践中增强党性修养,加强自我改造,锤炼过硬作风,真正在一线干出工作实绩。