当前位置:   首页 > 导航栏目 > 政协新闻 > 通知公告
关于开展市政协重点提案培育工作的通知
发布日期:2019年09月04日 浏览次数:1832 信息来源:东营市政协

市政协各专委会、市各民主党派、市工商联、有关界别:

为进一步提高重点提案质量,更好地发挥重点提案推动全市经济社会发展和民生保障的作用,在认真总结2017、2018年度市政协重点提案培育工作经验、做法的基础上市政协决定继续开展重点提案培育工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视。开展重点提案培育工作,是八届市政协的一项创新性工作,对提高重点提案质量,进而带动整体提案质量提升,具有至关重要的作用。市政协各专委会、市各民主党派、市工商联及有关界别要充分认识培育重点提案的重要意义,认真总结两年来重点提案培育工作经验,切实把2019年度重点提案培育工作抓紧抓实抓出成效。

二、做好选题。选准选好题目,是写好提案的基础。各单位及有关界别要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“推动高质量发展”“推动海洋强省建设”“打造乡村振兴的齐鲁样板”“扎扎实实把民生工作做好”等指示精神,认真落实市委“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的发展目标定位,结合自身实际,根据调研掌握的情况,认真分析研究,确定有特色、有侧重的重点提案题目。请各单位及有关界别分别确定1-2项重点提案备选题目,于915日前报市政协提案委电子邮箱。

三、筛选立项。市政协提案委根据各单位及有关界别报送的重点提案备选题目,经研究筛选,确定“市政协重点提案立项课题”。筛选立项把握的主要标准:一是着眼于经济社会发展和民生某一领域存在的重点问题,落脚到解决问题的具体对策建议;二是着眼于部门单位工作运行中的瓶颈制约,落脚到提高效率和质量的具体对策建议;三是着眼于某一行业应该开展但还没有起步的工作项目和措施,落脚到推动开展某项工作的具体对策建议;四是着眼于部门单位制度化、规范化建设,落脚到完善体制机制的具体对策建议。

四、组织实施。各单位及有关界别围绕所申报的“市政协重点提案立项课题”,广泛发动、积极调研、充分协商,认真撰写提案。高质量重点提案具有以下四个特点,一是适度超前,具有前瞻性;二是有的放矢,具有针对性;三是刚性管用,具有实效性;四是便于实施,具有可行性。重点提案文本请于11月15日前上交“市政协提案管理系统”。

五、加强调度。市政协提案委定期调度重点提案培育工作的进展情况,督促各单位及有关界别认真实施。对于需要帮助的,市政协提案委将提供调研、视察等相应的协调服务。

六、表彰奖励。对于圆满完成立项课题,成功入围市政协八届四次全会重点提案的,市政协将确定其为“优秀提案”予以表彰。

联系人:王昆鹏;电话:8338236,15954681158;

电子邮箱:dyzxtaw@126.com

 

附:市政协重点提案培育工作申报表

 

 

市政协办公室

2019年8月13日

请点击下载