当前位置:   首页 > 导航栏目 > 媒体关注
退休不褪色 余晖映初心——东营市政协坚持“四个导向”做好老干部党建工作
发布日期:2019年07月12日 浏览次数:4020 信息来源:联合日报

近日,在东营市“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武暨“七一”表彰奖励大会上,东营市政协机关退休干部党支部被授予“东营市先进党组织”,成为全市唯一获此殊荣的离退休干部基层党组织。近年来,东营市政协不断创新思路,强化措施,坚持“四个导向”抓好离退休干部党建工作,取得明显成效。

坚持政治导向校准航向。针对目前退休党员占机关全体党员1/3强而且比例越来越大、离退休干部党建越来越重要的实际,精准把握工作定位,将加强政治理论学习、使老党员永远听党话跟党走摆在首要位置。采取专家讲座、集中学习、研讨交流等灵活多样的形式深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央重大决策部署,使老党员时刻牢记党员身份,保持党员情怀,做到在思想上政治上行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚持问题导向补齐短板。精准聚焦离退休干部党建工作存在的突出问题,列出问题台账,逐项加以解决。在新建设的东营政协文史馆中建设高标准老党员干部活动室,配套书画创作展示、座谈交流、读书休闲等功能,满足了老党员活动需要;重新设计制作了档案资料盒,为每个党员建立个人学习档案,党组织开展的各项活动都及时收入档案并汇编成册,解决了党建资料档案不规范问题;开展的老干部视察调研、书画摄影作品展等活动,突出了鲜明的政协特色;积极开展送学上门、服务上门,有效解决了部分老党员因年龄和健康问题参加活动力不从心的问题。

坚持目标导向凝聚合力。以“让组织放心、让老干部满意”为工作目标,以 “创建‘过硬支部’”为党建目标,创新载体,精心服务,做活离退休干部党建和老干部服务结合文章,凝聚起创建工作的强大合力。坚持“就高从优”不折不扣落实各项政治待遇、生活待遇,使老干部满意称心;结合老干部特长爱好,组织老干部参加老年合唱团、诗词学会等文化社团,开展丰富多彩的文化养老活动,满足他们的精神需求,使老干部们颐养舒心;用心用情开展精准化老干部服务,在养老、就医、参加活动等方面给予优质服务保障,使老干部感到贴心暖心;积极搭建平台,开展发挥“正能量”活动,举办了政协系统老干部“不忘初心·牢记使命”书画摄影作品展、视察乡村振兴战略实施等活动,让老干部党员发挥所长、绽放初心。

坚持质量导向务求实效。工作中始终坚持思路创新,不断提升党建工作成效。在全市离退休党支部中第一个探索建立“五化”支部工作法(即学习教育经常化、组织活动多样化、培树典型特色化、舆论引导正向化、支部工作规范化),使离退休干部党建工作更加规范有效。以创建“过硬支部”为抓手,严格规范“三会一课”等制度。认真完成市离退休党工委和市政协机关党委每月推送的党建“任务清单”,注册成立了东营市政协机关离退休干部党支部e支部,建立了“市政协老干部之家”微信群。切实加强工作典型培养,先后推出山东省“十大孝星”、全市十佳模范老人,“最美家风·幸福老人”,并在全市主流媒体加大对离退休干部党建工作和典型的宣传力度,社会反响良好。(崔金刚)