当前位置:   首页 > 导航栏目 > 媒体关注
树起人民政协履职新样子——东营市政协把提质增效创新发展贯穿履职全过程
发布日期:2019年06月20日 浏览次数:10412 信息来源:联合日报

 东营市政协突出质量导向,把提质增效、创新发展贯穿于政协履职全过程,以高水平、高质量的履职实践展现政协担当,树立起新时代人民政协新样子。
  该市政协主动融入大局,积极担当作为,坚持中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。聚焦实施新旧动能转换重大工程,推进全市融合、聚焦、开放“三大战略”“四项重点工作”和五个“三年行动计划”开展调研议政。围绕加快创新驱动打造高质量发展增长极、推进建设黄河入海文化旅游目的地等开展8次协商活动。不断创新方式方法扎实推进生态环保督查调研,累计开展督查调研8次,发现提出整改问题50余个,直接推动了生态环保问题的彻底解决。加强民主监督,通过委派民主监督小组、专项监督、特约监督等形式,对民生实事推进、行风政风改进等重点、焦点、难点问题开展经常性、不间断监督,推动了问题的解决,维护了社会公平正义。
  东营市政协主席陈泽浦多次说,“政协的地位如何、话语权高不高,要看政协服务发展的能力强不强,要看委员建言献策的水平高不高。说到底,就是看说得对不对、准不准。”为提高政协参政议政的能力和水平,东营市政协将调查研究作为履职建言、参政议政的基本功,推动工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。为确保调研成果出精品、有价值,坚持所有协商调研报告均要过“三关”,即必须经过课题调研小组、专门委员会、主席办公会“三关”讨论修改后才能报送市委、市政府,确保调研协商成果的高质量。为确保政协参政议政的专业化水平,发挥委员智慧和专家“外脑”作用,探索建立了政协应用型智库,组建经济、政治、文化、社会、生态5个子库,使政协履职建言更加专业、更加精准、更富成效。
  在建言资政和凝聚共识上双向发力,是新时代政协履职的新要求。东营市政协积极为政协委员建言资政搭建平台,切实发挥政协委员在参政议政中的主体作用。在政协全体会议和常委会议上设立大会发言和界别小组讨论环节,邀请市委、市政府领导同志和市直有关部门单位参加,使政协委员的合理化建议得到高度关注和充分吸纳。围绕党政关心、群众关注的重点,邀请市委市政府分管领导、市直有关部门、部分政协委员及群众代表每月开展1次协商议政,今年已经开展4次,有力地发挥了协商民主的作用。
  东营市政协始终将广泛凝聚共识、汇集改革发展稳定正能量作为工作的重要内容。市委、市政府每年都要向民主党派和各界人士通报工作情况,重大会议活动邀请民主党派参加;市委常委坚持定期联系民主人士,听取他们的意见建议,为他们在政协履职创造良好条件。充分发挥政协联系广泛优势,鼓励和引导企业家委员积极投身全市“双招双引”,开展以商招商、以企引企、以才引智,力争最大程度地凝聚起共谋发展的奋进力量。
  东营市政协始终把发挥政协委员主体作用、服务全市经济社会发展摆在政协工作头等重要位置。把加强学习培训、提升委员履职能力作为基础性工作,每年通过举办“政协讲坛”和组织赴清华、北大等国内著名高校集中培训等方式加强对政协委员的培训,有力地提升了政协委员的政治意识、责任意识和对重大方针政策的理解把握能力,提高了参政议政的水平。制定了政协委员履职管理办法以及考核办法等措施,引导委员认真做好“委员作业”,答好时代答卷。积极开展工作创新,不断提升履职水平。如探索实施了重点提案督办、二次督办等办法,加大提案督办力度,提高了提案办结率和委员满意率。
  面对新时代新形势新任务,东营市政协始终高度重视政协机关建设和政协干部队伍建设。今年以来赴南京大学集中培训1次,共有100余人次参加各级各类培训。特别是认真落实省委“万名干部下基层”的号召,选派积极肯干、有培养前途的年轻干部赴基层一线锻炼,为今后政协工作开展做好了人才储备。(崔金刚)