当前位置:   首页 > 导航栏目 > 委员风采
春风不语润桃李——记市政协委员赵慧
发布日期:2019年06月19日 浏览次数:10773 信息来源:东营日报


赵慧(左二)与其他委员讨论政协常委会工作报告

  她是一名教师,20多年来深耕于三尺讲台,如一缕春风,陪伴着一批批孩子茁壮成长。

  她也是一名优秀的民进会员,每一个岗位上,她都认真耕耘,努力发光发热。
  她还是一名政协委员,任职以来,积极担当奉献,认真履职建言,担负起肩上的责任和使命。
  她叫赵慧,一名始终热爱教育事业、努力钻研教育理论、持续关注教育改革发展的有心人。
  
三尺讲台勤耕耘
  
  1993年,赵慧毕业于胜利油田师专,并被分配到河口区一中成为一名光荣的中学语文教师。在这个岗位上,她爱学生、爱耕耘,更爱钻研。为了给孩子们上好语文课,她一有空就向有经验的教师虚心学习,认真观摩其他老师的教学课程,细细研究自己的教学方式。功夫不负有心人,她的语文课因为讲得生动有趣、引人入胜,赢得了学生们的喜爱和同事们的赞许。
  这一干,就是9个年头。在工作实践中,赵慧感觉到,仅靠自己摸索总结还不够,还需要更加系统深入地学习。为了更好地服务本职工作,赵慧想到了进修学习。通过刻苦学习,她考取了上海大学哲学专业研究生,并在毕业后,来到了市教育局工作,继续投身教育事业。“热爱教育事业,不但需要保持兴趣,更需要不断提高自身素养,用一辈子来攀登创新。”赵慧持续保持对教育事业的热情,投入激情,收获了累累硕果。多年来,她先后在国家、省级期刊上发表专业学术论文30多篇,10多篇论文、调研报告在省、市各种评选中获一、二等奖;多次在全省、市范围执教公开课、示范课,指导了多名教师获得省、市优质课一等奖、教学能手等荣誉称号,先后被评为东营市优秀指导教师、优秀教研员。  
  
关注教育建诤言
  
  “关注教育,关注热点,我坚持在调查研究的基础上发出声音,努力在生活和工作中做一个有心人。”2005年,赵慧加入中国民主促进会,新的岗位和身份,让她对教育有了更深更广的认识,对自己的责任有了重新定位。
  在强烈责任感和使命感驱动下,10多年来,赵慧参加调查研究的各类课题达到30多个,重点调研的内容涉及“学前教育存在问题及建议”、“小班化推进工作存在问题与对策”等方方面面。这些调查研究结果得到各方面肯定,赢得了社会广泛赞誉。针对幼儿入园难这个社会关注的热点难点问题,她在2010年山东省政协十届三次会议上提交的《落实政府责任,尽快改变学前教育落后局面》提案,被省政协确定为重点提案,得到有关省领导的批示,促进了全省学前教育的不断发展。《破解学前教育难题须立法明确政府责任》、《观念转变是解决大学生就业难的关键》等多篇文章先后在《联合日报》、《山东民进》、中国政协新闻网等媒体发表转载,这些建议和文章都产生了十分积极的社会影响。  
  
履职尽责显担当
  
  2012年,赵慧成为一名市政协委员。她持续关注身边人、身边事,密切关注群众关切热点,先后就教育改革、民办教育发展及环境等问题发言发声,撰写出大量提案和社情民意信息。其中,《关于加强综合协调,稳妥做好市一中搬迁前期准备工作》、《关于市一中新校区建设教职工住宅的建议》等建议,有专业分析,更有理论高度,很快被政府有关部门采用;《关于加强我省学前教育发展的建议》推动了全省学前教育发展;《关于改进我市中小学生校服的建议》,让东营市学生校服问题得以快速解决;《关于提高民办幼儿园教师待遇的建议》、《关于加强民办学前教育发展的建议》等10多个关注民办学前教育的建议促进了省、市民办学前教育健康发展;《关于加强生态园林建设的建议》、《关于保留我市盐生植物园的建议》等20多个提案,被全市有关部门单位采纳,为加快和改善城市建设发展作出了贡献。
  赵慧积极履职尽责,按时参加大会期间的委员活动,经常参加市政协组织开展的各种调研视察、政协协商、民主评议等履职活动,积极建睿智之言、献有用之策、尽推动之力。多年来,她先后被评为“东营市社情民意信息先进个人”、“东营市优秀政协委员”。
  “今后,我将用心写更多更好的提案和社情民意信息,做个有信仰、有活力、有作为的政协人。”赵慧说,政协委员这个称号给了她展现思想的舞台,也给了她前行的力量,她将不断提高自己的综合能力,提高参政议政的质量,努力做一个有温度的、有高度的政协委员。 (记者 郑代玉)