当前位置:   首页 > 导航栏目 > 政协新闻 > 通知公告
市政协委员联络工作委员会2018年度市政协委员履职考核工作实施方案
发布日期:2019年03月27日 浏览次数:7436 信息来源:委员联络委

市政协委员联络工作委员会

2018年度市政协委员履职考核工作实施方案

为进一步完善政协委员管理机制,全面掌握市政协委员履职情况,按照《中国人民政治协商会议章程》、《政协东营市委员会委员履职工作规则》和政协东营市委员会委员履职量化考核办法(试行)》,及有关文件要求,现就2018年度市政协委员履职考核工作制定如下方案。

一、考核范围

全体市政协委员。

二、考核原则、内容及等次

(一)考核原则

考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核的原则。

(二)考核内容

1.委员参加政协会议:包括常委参加市政协常务委员会议,委员参加市政协全体会议。2.委员提交政协提案:包括委员个人、联名或集体提交政协提案。3.委员反映社情民意。4.大会发言:包括在政协全体会议、常务委员会议上的口头和书面发言。5.委员参加政协活动:包括委员参加市政协及其专门委员会、界别组组织的协商监督、调研视察、界别活动、学习培训以及理论研讨、资料征集、宣传报道、公益行动等各种活动。

(三)考核等次

委员履职考核结果分为称职、不称职等次,对年度考核不称职的委员依据有关规定进行处理。委员拒不参加年度考核的为考核不称职。

三、考核标准

委员履职考核实行综合评定,委员履职考核累计分60分及以上为称职等次,59分及以下为不称职等次

四、考核方式、程序及时间安排

(一)考核方式

1.委员自我总结述职与市政协委员联系组考核。

2.市政协综合审核确定考核等次。

(二)考核程序和时间安排

1.考核准备(331日前完成)。1)市政协委员各联系组(以下简称联系组)把考核通知精神传达到本组各位委员。(2)委员准备述职。(3)各联系组筹备2018年度考核会议。

2.各联系组考核(415日前完成)。1)各联系组召集本组委员召开2018年度考核会议。(2)各联系组介绍2018年度工作情况并部署2019年度工作。(3)委员就2018年度履职情况进行述职。(4)填写2018年度市政协委员履职考核登记表(登录市政协门户网站http://dyzx.dongying.gov.cn/ “通知公告”栏下载)。(5)各联系组对委员年度履职提出建议等次。(6)各联系组汇总2018年度市政协委员履职考核登记表送市政协委员联络工作委员会

3.综合考核(430日前完成)。市政协委员联络工作委员会汇总收到的材料,根据掌握的委员履职情况在综合审核基础上拟定考核等次,报市政协主席办公会议审定后存入委员履职档案。

五、有关要求

对市政协委员履职进行年度考核是提升委员履职主动性和履职水平的重要举措,考核结果作为委员调整和换届留任的重要依据,市政协委员联络工作委员会负责2018年度市政协委员履职考核工作的组织实施和协调;相关委室、各联系组和有关人员按照职责分工,密切配合,实事求是,相互协作,客观公正地开展考核工作,确保考核取得实效。

附件:1.2018年度市政协委员履职考核登记表

      2.2018年度市政协委员履职考核工作分工

请点击下载