市政协分四路开展10月份生态环境保护督查调研

工作动态   时间:2018年10月26日 点击数:227
    根据市委要求,为扎实推进全市“四减四增”三年行动及环境保护八大战役,近日,市政协领导牵头的四个生态环境保护督查调研组,对环保突出问题开展10月份督查调研。
  10月19日下午,市政协副主席生钦勇带领市政协生态环境保护督查调研一组到广饶县督查调研生态环境保护工作,部分政协委员和环保专家参加。
  2018年省环保督察组向我市反馈山东广汇工贸有限公司年产40万吨改性沥青(氧化沥青)项目,未取得环评手续,私自开工,并偷排污水,有刺鼻酸臭味。督查组实地检查发现,该项目目前处于停工状态,周边沟渠存在水污染现象,并散发异味。督查组要求,企业要尽快完善手续,严禁违规开工,杜绝乱排乱放,加快技术改造,确保排放达标。有关部门要做好水质监测,尽快查明周边沟渠水质污染原因,及时采取措施进行整治。
  2018年省环保督察组向我市反馈广饶县乐安街道韩疃村南沟渠里漂浮着黑色石油物质,散发难闻气味。督查组实地检查后发现,西康沟内因前期强降雨携带油品外溢,出现严重水体污染,表层漂浮着油污,呈现黄褐色,异味严重。督查组要求,要抓紧对水体进行采样检测,抓紧采取措施治理水体油污,加大环保检查执法力度,严厉打击涉水环境违法行为,同时强化问题整改,持续保持高压态势,坚决打赢水污染治理攻坚战。
  10月23日上午,市政协副主席王吉能带领市政协生态环境保护督查调研二组到利津县督查调研生态环境保护工作,部分政协委员和环保专家参加。
  2018年省环保督察组向我市反馈利津县北宋镇杨董村村南侧4家养殖场存在污染问题,污水随意排放、散发难闻气味。督查组实地检查后发现,目前养殖场已经停产停业,问题已整改完成。督查组要求,要继续做好环保督查“回头看”,压实责任做好监督,确保整改问题不反弹,要充分利用好现有养殖场区和土地资源做好养殖户的转产工作,做好产业振兴文章,想办法增加农民收入,让乡村振兴和环境保护相得益彰。
  2018年省环保督察组向我市反馈利津街道中心学校家属院西侧水沟颜色发黑、散发难闻气味。督查组实地检查后发现,目前问题已整改完成,水沟内水体颜色正常且未发现异味。督查组要求,要提升工作标准,切实加强源头管控,推进上游环境综合整治,杜绝上游污染源,巩固整改成果,持续聚焦黑臭水体治理,加强水质监测,确保水质达标。
  10月19日下午,市政协副主席张义泉带领市政协生态环境保护督查调研三组到东营经济技术开发区督查调研生态环境保护工作,部分政协委员和专家参加。
  群众举报山东东昌精细化工科技有限公司每到周末或节假日有异味问题。督查组实地检查后发现,目前该公司正进行搬迁扩建,公司老厂区正进行拆迁,预计月底前完成拆除。督查组要求要科学做好拆迁方案,针对遗留危废,要按照处理规范进行,并做好土壤修复。
  群众举报东营人造板厂异味问题。督查组实地检查后发现,目前东营人造板厂已经按照排放标准对粉尘和异味进行了治理。督查组要求,要不断提高环保意识,按照不断提高的排放标准和人民群众对环保的关注要求,持续追踪环保新技术,对废气中的粉尘、异味进行治理,确保达标排放。
  群众举报华泰湿地存在周边化工厂等排出废水污染环境的问题。督查组实地检查后发现,目前正在开展湿地项目提升工程。督查组要求,环保工作事关人民群众利益,事关企业可持续发展,企业要落实环保主体责任,做负责任的企业。有关部门要严格落实属地管理责任,确保监管到位。
  10月18日,市政协副主席张敏带领市政协生态环境保护督查调研四组到东营区督查调研生态环境保护工作,部分政协委员和环保专家参加。
  群众举报南二路电厂南侧的污水处理厂在其北院墙根下排放污水问题。督查组实地检查后发现,是南二路电厂南侧污水处理厂旁的生猪屠宰厂,在其北院墙根下排放污水,异味严重。督查组要求,各相关部门要抓紧行动,尽快拿出整治方案,采取有力措施对污染区域进行清理;要加强对生猪屠宰厂周边环境的执法检查力度,坚决打击偷排偷放等环境违法行为;要进一步提高标准,细化落实责任,抓好水生态环境整治。
  群众举报东营区胜园街道北高村西侧和南侧灌溉渠内水污染问题。督查组实地检查后发现,东营区胜园街道北高村西侧和南侧灌溉渠内的水被污染、灌溉渠内鱼死亡。督查组要求,要对灌溉渠内的水体进行消毒,改善水质;要全面开展水污染源排查工作,制定详尽的整治方案,各相关部门统筹推进,抓紧行动,确保问题整改到位。
  群众举报西二路与德州路交叉口向东1.7公里处有一个违章摄像头,由摄像头处的路口向南100米再向西50米有一处大水库,该水库周围有多家养猪厂,养猪厂将猪粪排至周边沟内,造成水污染。督查组实地检查后发现,水库周边养猪户正在搬迁,但周边沟内水污染严重,气味刺鼻。督查组要求,要及时对沟内水体进行消毒,对周边的污染进行清理;要理清责任,抓紧进行问题整改,营造良好的城市水生态环境。