以党的建设为统领 着力提升委员队伍素质能力

机关党建   时间:2018年10月19日 点击数:175
    东营市政协认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面学习把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的内涵,突出党建统领,着力强化委员队伍“三种能力”提升,强化“一个服务”保障,充分发挥委员履职主体作用。
  讲政治、守纪律、重品行,提高委员政治把握能力。强化政治引领。引导委员牢固树立“四个意识”,与党委思想同心、目标同向,党的工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里,始终保持政协工作正确的政治方向。强化理论武装。利用委员培训班和“政协讲坛”,加强委员理论学习教育。换届以来,连续两年在清华大学举办培训班,280多名委员轮训全覆盖,成功举办“政协讲坛”5期,委员近800人次参加学习。强化作风建设。加强对委员换届时的政治品质审核,严把入口关,开展经常性警示教育,及时通报违纪违规案例,做到警钟长鸣。
  懂政协、会协商、善议政,提高委员参政议政能力。围绕“一个中心”,打造“四个履职品牌”。以服务党委决策部署为中心,提升委员大局意识。今年,市政协党组围绕新旧动能转换、生态环保和两项事关全市经济社会发展大局的课题,组织委员进行议政调研、督查调研和专题调研,有效服务党委决策部署。打造专题调研、提案工作、社情民意和月度协商履职品牌。在履职过程中,政协党组把好方向,党员委员模范带头,各界委员踊跃参与,深入开展调查研究。换届以来,有7篇调研报告得到市委、市政府领导批示,进入党政决策。今年已上报市委、市政府信息专报30期,上报省政协信息466条。培育的14件重点提案由市政协主席会议成员牵头督办完毕。推进“月度协商”制度化,目前已举办8次协商活动,受到委员和各方面好评。
  敢担当、有作为、讲奉献,提高委员联系服务群众能力。大力倡树“一个委员就是一面旗帜”理念,引导委员在本职岗位上做表率。八届市政协委员中,有32名获得省级以上表彰,1人获全国五一劳动奖章。引导委员在社会服务管理中实现责任价值。推荐委员担任行业、部门、单位行风监督员,探索成立民主监督小组,在参与社会管理中发出政协好声音。引导委员在真情服务群众中展现好形象。在委员中倡树扶贫济困、奉献爱心、志愿服务导向,常态化开展“健康直通车”送医送药下乡、送文化下乡、捐资助学等活动,助力乡村振兴,帮助群众和基层办实事解难题。
  抓服务、重管理、建机制,强化委员履职保障。一是服务协调机制。发挥“为委员服务、为发展献策”机关党建品牌作用,建立机关党员干部服务委员的协调机制。二是考核管理机制。建立委员履职档案,制定出台市政协委员履职考核办法,考核结果通报全体委员,对党员委员的考核结果通报所在单位党委(党组)。三是激励约束机制。发挥好优秀委员、提案、社情民意信息等评选的导向作用,调动和激发委员的履职积极性;对发现和群众反映的委员苗头性、倾向性问题,及时提醒、诫勉纠正。