“垃圾回收站”变身“便民屋”

东营市采纳委员建议将垃圾分类回收列入精细化管理

媒体关注  来源:联合日报 时间:2018年10月19日 点击数:195
    9月17日,家住东营市榴香园小区的居民李翠华将家里的垃圾分类整理好后送到了小区的“垃圾分类再生小屋”,在工作人员的帮助下,把废纸、纸盒等放进筐子,把厨余垃圾、有害垃圾等分别丢进相应的垃圾桶。
  今年6月以来,东营市两处“垃圾分类再生小屋”建成投用,实现了居民垃圾精准分类收集和处理,这些小屋还可以帮助小区居民积分兑换商品和代收快件,成为小区的“便民屋”,这一可喜的变化正是得益于东营市政协委员提案建议被采纳落实。
  据了解,东营市政协八届一次会议期间,市政协委员赵慧提出了《关于进一步规范我市垃圾分类收集管理的建议》,该提案指出,随着东营城市人口和规模的快速扩张,城市生活垃圾也在大量增加,但是由于垃圾分类处置终端设施建设滞后、垃圾分类收集回收体系和工作机制不健全,不能对垃圾进行有效分类分拣处理,大量有用垃圾和有毒有害垃圾只能一起焚烧处理。为此,赵慧在提案中建议,进一步加强对垃圾分类收集工作的组织领导,加大垃圾分类处置中心设施建设,以小区为单位进行生活垃圾分类收集试点,引入市场机制,建立高效分类分级收集运行体系和回收利用体系。
  东营市城市管理局收到提案后,积极采纳委员建议,将“垃圾分类行动”列入“城市精细化管理十大专项行动”,计划在中心城及各县区部分机关企事业单位、农村、城市社区开展垃圾分类试点,探索在居民小区建设“垃圾分类再生小屋”,争取利用三年时间,建立健全城区生活垃圾分类投放、回收、运输、处理体系,基本建立长效运行管理机制。
  截至目前,东营市已在水城国际小区、榴香园小区建设并投用了2处“垃圾分类再生小屋”。通过分类,实现一些垃圾的再生利用,这不仅帮助可回收垃圾实现资源循环再利用,居民送来的垃圾还可以兑换积分,积分达到一定数量就能兑换商品。榴香园“垃圾分类再生小屋”还为居民提供代收快递服务,目前已和多家快递公司达成合作,仅榴香园“垃圾分类再生小屋”每天能代收快递60余件,工作人员对代收的快递单号及领取情况都会做好登记。下一步,东营市还将在更多的居民小区推广建设“垃圾分类再生小屋”,进一步传递垃圾分类的环保理念,便利更多市民。(王昆鹏)