东营:政协提案助推“企业上云”显效

提案追踪  来源:联合日报 时间:2018年09月20日 点击数:172

    “在市、区有关部门的大力支持下,我们公司投资2.6亿元的钢帘线三厂智慧工厂项目已经竣工,实现了全流程智能化,能够降低劳动力成本50%,提高生产效率30%,提高能源利用率10%以上,缩短10%产品研发周期,产品质量稳定性也提高了3个百分点。智慧工厂的建设,加快了我们转型升级的步伐,使我们在新旧动能转换中赢得了主动。”东营胜通集团钢帘线有限公司负责人高兴地说。这个智慧工厂的建成,离不开该市政协委员提案的助推。

    东营市工业以传统产业为主体,如不加快建设工业互联网,推进传统制造业转型升级,新旧动能转换就会缺少强劲动力,失去重要的发展机遇。今年的东营市政协八届二次会议上,民建东营市委提交了《关于加快发展工业互联网推动传统产业转型升级的建议》的提案,建议有关部门加强政策引导,加快推进“企业上云”,积极培育工业互联网平台,大力推进智能制造,实施工业电商行动计划,引进培养工业互联网人才等。这件提案被东营市政协确定为今年的重点提案之一,东营市政府领导对该提案的办理工作提出了明确要求,承办提案的市经信委、市财政局等单位进行了专题研究,结合全市传统产业改造升级和新旧动能转换,进一步明确任务,强化措施,狠抓落实,取得了明显成效。

    今年3月,市经信委、市财政局印发了《东营市“企业上云”实施方案(2018-2020年)》,重点推进全市企业基础设施、数据平台和重点业务上云,加大财政补助力度,争取到2020年组织全市5000家以上企业实现上云,加快培育共享经济,推动传统产业发展模式创新。4月,市经信委、市财政局联合制定了《东营市“企业上云”财政奖补实施细则》,并组织召开了全市“企业上云”大会,对市县两级经信、财政系统业务骨干和260多家重点企业负责人进行了政策解读、专家培训和经验交流,启动了全市“企业上云”行动。

    东营市围绕《支持工业经济发展的十条意见》落实,进一步细化措施,加大力度,倾斜支持“互联网+企业”、智能制造等新技术、新业态、新模式,充分发挥政策导向性,引导企业深化新信息技术应用,加快转型升级。修订了《东营市“互联网+工业”专项资金管理办法》,预算安排了400万元互联网+工业专项资金,对7家企业(项目)进行了奖励。支持石化行业智能改造提升,努力推动该市石化行业成功列入省政府支柱产业集群转型升级示范,重点将石化产业智能制造项目列入了专项资金扶持范围,今年,已拨付700万元重点扶持了海科瑞林公司智能工厂建设项目等6个石化企业智能制造项目。5月,印发了《关于开展全市“四新”促“四化”示范企业和示范项目申报工作的通知》,确定了13个企业、5个项目作为全市2018年度“四新”促“四化”示范,并给予400万元资金扶持。

    万达宝通智能化立体仓库是入选工信部制造业与互联网融合试点的示范项目,该仓库是集自动出入库、智能分类、定位监控于一体的智能仓储管理系统,只要把打上电子标签的轮胎放上输送机,接下来就可以“托管”操作,无需人工干预,所有作业过程控制精准,具有可视化、智能化特点,大大节省了人力和空间,极大满足了现代企业对高效作业的需求。此外,工业互联网也已成为垦利石化集团等传统工业企业转型升级的有力“东风”,信息技术在工业领域的应用不断提高,促进传统产业转型发展提质增效的作用不断显现。截至目前,东营市工业互联网基础支撑有力,信息技术应用深入推进,全市超过95%的机械、纺织企业普及了计算机辅助设计,90%以上的造纸、化工、轮胎企业应用了生产过程自动控制。(崔金刚)