让群众获得感更加充实

东营市政协重点提案推动民生综合保险出台

媒体关注  来源:研究室 时间:2018年08月03日 点击数:308
    7月5日,东营市开出了民生综合保险启动以来的“第一单”:因为家里的太阳能外机在暴风雨中被吹落,家住东营区英华园公寓的王保秀领到了1500元理赔款。
  “儿媳妇是在网上看到了民生综合保险的消息,俺当时还不信,没想到真给赔付了,这是政府给老百姓办好事呐!”在英华园公寓,面对上门来送理赔金的工作人员,王保秀难掩感谢与激动。
  让王保秀领到理赔金的,是东营市在全市范围内实施的民生综合保险。
  东营市民政局救灾科科长周丽丽介绍说,“民生综合保险”是东营市2018民生实事之一,是为了进一步健全完善自然灾害救助体系、更好地保障和改善民生出台的一项政策,已于6月底在全市推开。
  而这项政策的最终出台,源于东营市政协去年底培育的一件重点提案。
  2017年9月,东营市政协以提高提案质量为目标,创新开展重点提案征集培育工作。“往年,‘两会’后选定重点提案时,市里大盘子已定,时间滞后,不利于及时纳入市重点工作盘子。”东营市政协常委、提案委主任张学全说。
  为了改变这种“委员提什么提案、提案委就审什么提案”的被动做法,提升重点提案质量,带动政协提案整体质量提升。东营市政协决定变“被动选择”为“主动培育”,开展了“两会”前重点提案培育交办工作,让更多重点提案尽早进入党政视野,纳入来年全市工作“盘子”。
  重点提案征集通知一经下发,东营市政协委员、市保险行业协会秘书长许金荣会同中国平安财产保险股份有限公司东营中心支公司总经理燕淑和等委员,联合社会福利和社会保障界别委员经过调研和学习考察后,第一时间提交了《关于开展民生综合保险保障和改善民生的建议》提案。
  “我是干保险这一行的,对民生综合保险关注并呼吁了两三年了,这次借市政协重点提案培育的机会,经过与本界别委员深入调研、反复酝酿讨论,提出了这件提案。市委、市政府和市政协领导都非常重视,提案还得到了市委、市政府主要领导的批示,并将‘实施扶贫济困保险惠民工程’列为2018年市政府十大民生实事之一,写入了《政府工作报告》,得到民政、财政部门的积极办理落实。”许金荣委员激动地说。
  “真没想到,我们提交的提案能起到这么大的作用。为党委政府分忧,为群众办点实事好事,让群众拥有更多获得感幸福感,是政协委员应尽的职责和担当,我感到非常快乐和满足。”同样作为提案人的燕淑和也难掩兴奋。这是提案人的心声,也是每一位政协人的感受。
  重点提案培育结出硕果,与东营市政协的督办工作密不可分。为推动重点提案落到实处、取得实效,该市政协对重点提案实行主席会议成员分工督办。
  东营市政协研究室作为民生综合保险提案的督办委室,安排专人全程跟踪重点提案办理情况。今年6月,又专门组织召开重点提案办理协商座谈会,对该提案进行协商督办。许金荣、燕淑和作为提案人,与民政局、财政局等相关部门进行了深入的座谈交流,达成了广泛共识。
共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。“提案提得好,承办单位办得好,运行效果好”。座谈会上,东营市政协秘书长高雳连用三个“好”,对提办双方前期所做的工作给予了充分肯定。要把民生综合保险工作“好事办好”,会议建议相关部门单位加大宣传培训力度,完善项目服务流程,强化群众防灾减灾意识,保障和改善民生,建立健全科学有效的政府灾害救助综合保障体系。
  夏季是高温、雷电、暴雨、台风等自然灾害多发的季节。凡事宜早不宜迟,尤其是涉及民生福祉的问题。协商督办后,民生综合保险工作再次“提速”。6月底,东营市民政局、公安局、财政局等16部门联合印发了《东营市民生综合保险工作实施方案》,确定自2018年6月23日零时起,在全市范围内实施民生综合保险。
  “用最通俗的话来说,就是因重大自然灾害和部分居家意外事故造成的人身伤亡和家庭财产损失可以由民生综合保险来分担了。”东营市民政局救灾科工作人员说。
  购买保险的钱从哪里来呢?东营市财政局相关负责人介绍道,“所有居民的参保保费按照东营市户籍人口每人每年3元、户数每户每年3元进行计算,所需资金700余万元全部由政府‘掏腰包’,市和区县两级财政按比例分担。”
  目前,东营市建设了集接转报案、查勘定损、索赔单证审核、赔款结案、回访等案件处理环节的录入、备查、查询为一体的民生综合保险案件处理平台,通过这个平台掌握全市范围内灾害发生分布特点,为后续防灾减灾救灾工作的开展提供数据支持。
  同时,还专门设立了报案、咨询、投诉电话,市民遇到相关问题,可直接拨打电话进行报案和投诉,会有工作人员专门受理。而王保秀老人,正是东营市民生综合保险开出的“第一单”,这才有了开头的一幕。
  推动民生综合保险工作落地,只是东营市政协重点提案培育督办的一个缩影。正是在一次次精心的培育和一项项务实的督办中,不仅使重点提案发挥了应有作用,而且带动了政协整体提案质量和办理质量的提升。(来源:联合日报  任伟  王国顺)