倾心履职谋发展 唱出政协好声音

市政协推出“月度协商”机制

媒体关注  来源:研究室 时间:2018年08月03日 点击数:528
    6月26日,东营市政协四楼会议室座无虚席。来自市政协、市人社局、市民政局等多个部门的主要领导,不同战线的政协委员、专家,围绕“加强城乡居民长期照护保险工作”建言献策,气氛异常热烈。
  “近年来,东营市65岁以上人口已占19.9%(国际通行标准是7%),社会老龄化程度不断加深,失能(失智)人群急剧增加,单纯依靠家庭照护的传统模式已难以为继,通过长期照护保险这一制度化设计应对‘照护危机’已成为国际上发达国家的普遍选择,国家也将其列入了‘十三五发展规划’。”座谈会一开始,东营市人社局相关负责人就指出了开展城乡居民长期照护保险的重要意义,引得在座的政协委员、专家们纷纷点头赞同。
  据了解,早在2014年,东营市在全省首批启动了职工长期护理保险试点,有效地解决了失能职工的照护问题。但与职工相比,城乡居民存在人口基数大、筹资能力弱等突出问题,开展长期照护保险难度较大。为破解这一难题,东营市在充分调研论证基础上,在垦利区先行试点了居民长期照护保险,充分积累经验后,准备逐步在全市推开。
  “受资金限制,长期照护保险仅将重度失能人员纳入保障范围,尚有许多需要照护的失能、半失能人员还无法享受长期照护保险待遇,与群众的期盼有一定差距。”垦利区人社局局长曹景华坦言,垦利区的长期照护机构数量少、经验不足,专业照护人员数量不多,家庭个体照护人员的专业技能不够、培训时间较少,长期照护服务水平有待提高。
  鉴于此,与会人员都发表了相关的意见建议。“照护保险是好事,要加快推行,在推行过程中加强监控,真正体现长期照护的目的和意义,真正把好事办好。建议尽可能地研究和吸收国际、国内的先进经验,比如,可利用当前网络信息平台实现动态监管,有效地发挥它的社会功能。”市政协委员、东营市美年大健康管理有限公司董事长孟宪坡表示。长期照护保险不该用单一的制度来解决在长期照护方面的多层次需求和不同人群需求的问题,应建立它的唯一性。东营市人民医院康复医学科主任张金学针对自己的经历和专业谈了自己的一些感受,“需要长期照护,失能等级评定为重度失能人员的可享受长期照护保险待遇。”各与会的专家结合自己的调研实际,提出了多个建议,对下一步东营市开展城乡居民长期照护保险提供了有益借鉴。 
  围绕“加强城乡居民长期照护保险工作”进行协商,仅仅是东营市政协推进月度协商座谈会的议题之一。自今年4月起,为推进协商工作计划有效落实,进一步提升协商质量和实效,参照全国政协“双周协商”座谈会形式,提出了开展“月度协商”的机制,成为了委员与市委、市政府及其组成部门定期座谈交流的协商平台,委员建言献策、增进共识、服务决策的履职途径。
  “要形成制度化‘月度协商’运行机制,聚焦全市经济社会发展的重大问题、事关民生的实际问题,选择内容具体、针对性强的议题深入调研,广泛讨论,反映情况,提出建议,协助党委和政府解决问题、改进工作。”东营市政协主席陈泽浦说。
  组织开展协商活动不难,但要在协商中讲出内行话、直击要害才更显真本事。那么,如何确保议政建言的质量呢?市政协研究室主任魏虹说,“月度协商坚持不调研不协商、先调研后协商,每项议题在会前至少一个月,由承办单位组织相关委员深入开展调查研究,全面了解情况、认真分析问题、提出对策建议。”
  只有找准问题、有的放矢,形成有深度的发言材料,才能达到真正的协商效果。“月度协商一般先请有关部门主要负责人介绍情况;请5位左右委员、专家学者作预约发言,其他自由发言;与会部门负责人针对发言中涉及的相关问题作互动发言。”东营市政协相关负责人介绍,在这些大原则下,承办的专委会找出与协商议题密切相关或有专门研究的委员及专家,作为发言人进行约稿。然后多次沟通协商,对发言稿反复打磨,在形式上言简意赅,在质量上精益求精,在字数上严格控制,在内容上各有侧重,把座谈会开成“群言堂”,推动不同观点的交流融合、增进共识。截至目前,东营市政协已累计开展3次月度协商座谈,内容涉及农业转型升级、加强城乡居民长期照护保险等工作。今年,根据协商工作计划,东营市还将针对全市食品安全监管体系建设、乡村优秀传统文化的保护与开发、民间信仰规范化管理等多个民生关注问题进行月度协商,进一步发挥政协服务大局的作用,推进履职效能。(来源:大众日报  记者:魏东 李广寅  通讯员:任伟 王国顺