市政协召开首次月度协商座谈会

围绕加快我市农业供给侧结构性改革开展界别协商

协商民主  来源:经济委 时间:2018年04月25日 点击数:620
    4月20日,市政协召开首次月度协商座谈会,就加快我市农业供给侧结构性改革开展界别协商。市政府副市长韩利学出席会议并讲话,市政协副主席田青云主持会议,市政协秘书长高雳出席会议,有关委室负责同志、部分专家、农业界委员参加会议。
    今年以来,市政协提出了开展“月度协商”的工作要求,主要是为深入贯彻落实习近平总书记关于协商民主工作重要讲话精神,参照全国政协“双周协商”座谈会形式,以年度协商工作计划为内容,以专题、对口、界别、提案办理协商形式为平台,每月召开一次协商座谈会。这是市政协着力打造的协商新机制、履职新品牌,是委员与市委、市政府及其组成部门定期座谈交流的协商平台,是委员建言献策、增进共识、服务决策的履职途径,有利于提升协商质量和实效,更好地服务市委、市政府科学民主决策。
    本次月度协商的主题是“加快我市农业供给侧结构性改革”。会上,市农业局、市林业局、市海洋与渔业局、市畜牧局等部门主要负责同志分别通报了我市农业供给侧结构性改革情况。市政协委员冯玉峰、古金钊,特邀专家学者娄金华、刘裕民、邹金环结合我市实际,分别从优化产业结构、推进融合发展、强化科技支撑、加强品牌建设、提高农民素质等方面作了协商发言。与会委员、专家学者和相关部门主要负责同志进行了座谈交流,就加快农业供给侧结构性改革提出了意见建议,达成了广泛共识。大家一致认为,农业供给侧结构性改革是破解农业发展难题、提高农业质量效益、加快农业现代化的迫切需要。近年来,市委、市政府高度重视农业供给侧结构性改革工作,在深化农村综合改革、打造区域农产品品牌、促进三产融合发展等方面持续发力,农村经济提速增效,农业转型升级加快,产业结构持续优化,发展后劲明显增强,农林牧渔总产值和农村居民人均可支配收入都呈逐年增长趋势,农业供给侧结构性改革成效初显。
    韩利学副市长在讲话时,充分肯定了委员和专家学者的发言,要求有关部门对大家的意见建议逐条认真研究吸收,制定相关办法措施,加快推进农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量。韩利学指出,党的十九大报告作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,习近平总书记在参加全国“两会”山东代表团审议时,对山东实施乡村振兴战略提出殷切希望。今后一个时期,全市农业产业发展将深入贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕“深化农业供给侧结构性改革”这条主线,不断优化调整产业结构,大力发展“新六产”,加快一二三产业融合发展,扎实推进科技兴农,积极打造品牌优势,推进农业由增产导向转向提质导向。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进造林绿化,加强湿地保护提升,强化畜禽养殖废弃物资源化利用,努力改善生态环境。
    田青云在主持会议时指出,这次协商活动是市政协首次月度协商,相关委室和界别做了大量前期准备工作,与会委员、专家学者认真调研,积极撰写发言材料,市政府和有关部门积极配合、提供情况,为开好座谈会打下了良好基础。田青云表示,推进农业供给侧结构性改革,事关农业高效发展,事关农村和谐稳定,事关农民安居乐业,下一步,市政协将继续围绕“乡村振兴战略”实施,聚焦事关农业增效、农民增收、农村发展的重点难点问题,充分发挥政协人才智力优势,以科学严谨务实的态度,深入开展调查研究,齐心协力破解难题,积极主动地为农业供给侧结构性改革问诊把脉、建言献策。