新时代 新思路 新作为

青岛市政协创新履职工作纪实

他山之石   时间:2018年03月15日 点击数:662

2017年9月20日,青岛市政协组织部分政协委员视察红岛经济区(高新区)建设情况。2017年以来,青岛市政协对人民政协的履职渠道、方式、方法进行了一系列探索和尝试,明确了“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,致力传递政协之声、构建政协之网、打造政协之家、贡献政协之力,充分发挥政协优势,凝聚政协之力,汇集政协之智,积极建言献策,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献力量。

积极传递政协之声

“政协宣传工作应在讲政治的前提下,有自己独特的话语体系和语言表达方式。”青岛市政协主席杨军这样说。2017年8月23日,全市政协宣传和信息工作会议召开,对全年乃至本届政协宽领域、多层次、全方位、立体式的宣传报道工作明确了方向、夯实了基础、鼓足了干劲。

为了适应新时代传播模式,青岛市政协积极拓展网络宣传新阵地。去年6月,青岛政协微信公众号开通运行,截至目前共推送各类活动信息1000余条;市政协门户网站全面升级改版,新增了委员在线等12个栏目;与凤凰网、青岛新闻网建立合作关系,构建了传统媒体与网络媒体的宣传格局。

在今年的市政协十三届二次会议期间,市政协与青岛广播电视台“蓝睛”合作,由青岛电视台、凤凰网、半岛网、青岛新闻网对开幕会和大会发言进行同步网络直播。一些因工作未能参会的政协委员、社会各方面人士及广大群众都能通过网络第一时间收看大会的实况,全面、快速地向全社会反映了开幕会和大会发言的实况。同时充分利用网络媒体和移动客户端传播快、影响广的特点,由大众网、凤凰网、半岛网、“蓝睛”发布、青岛新闻网等媒体,采取集中采访与个别采访相结合的方式,共采访政协委员150余人;制作扫码看视频、扫码看文字等政协委员网络宣传卡180余张,及时发布大会动态消息600余条,运用新形式、新手段、新渠道生动展现政协委员积极参会、参政议政、履职尽责的风采与事迹。

今年,市政协首次与青岛新闻网合作,成立全媒体中心。围绕大会重点报道选题,一方面制作手机移动端宣传卡片,一方面制作网络主题页面,通过灵活多样的报道形式,加大会议报道的可看性。在服务好参与大会宣传报道的各家媒体记者的同时,用活、用好、用精市政协自媒体优势,在青岛政协APP、青岛政协微信公众号、青岛政协网站每天实时推出大会实况消息,共推送动态消息、委员建言、专题议政、一张图读懂等大会消息120余条,充分发挥了市政协自媒体阵地作用,反映了大会盛况,收到了较好成效。

着力构建政协之网

在数字化、信息化、网络化加速发展的形势下,政协组织如何运用互联网、大数据等现代信息技术,探索发挥爱国统一战线组织、协商民主重要渠道和专门协商机构作用的新平台,是顺应时代发展的客观要求和创新履职形式的现实选择。

去年10月,青岛市政协出台了《关于建设智慧政协的意见》。随着文件的出台,建设智慧政协被列为“一把手工程”,全力推进,全面开花。

青岛市政协在对网站进行了改版、推出微信公众号后,重点研发青岛政协APP。将原来已有的掌上提案系统、社情民意管理系统、委员履职管理平台等进行集成平移到青岛政协APP,同时开发了通知公告、扫码签到、委员在线答复、议政圈、移动办公等模块,在前期试运行3个月后,于2018年1月1日正式上线,实现了集政协官网、联络群、提案管理、社情民意、舆论宣传、在线交流、委员履职管理系统于一体的政协履职综合服务平台。

在刚刚闭幕的青岛市政协十三届二次会议上,智慧政协可谓大放异彩。青岛政协APP、青岛政协微信公众号和青岛政协网站组成了“一网、一端、一号”的智能履职阵营。此次全会期间,全体政协委员全部下载使用青岛政协APP,会议通知公告、政协简报、扫码签到、提交提案、社情民意、委员议政交流全部通过APP进行,委员全部可以通过扫码阅读会议上的各类材料。全体委员实现了全天候履职、随时随地履职。青岛政协APP的正式运行,是落实市政协《关于建设智慧政协的意见》的具体举措之一,标志着青岛政协建设智慧政协取得了阶段性突破。

今年,青岛市政协还将开展网上“双岗双责双作为”“送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务”活动;在政协网站、手机APP、微信公众号开办“政协微社区”等互动性栏目;建设政协智库,形成委员、专家、机构、媒体、民间“五智汇”服务决策的新格局等,进一步融合线上线下,持续推进智慧政协建设。

致力打造政协之家

青岛市政协始终坚持以新理念新思路开展工作,为政协委员履职尽责搭建平台,更是将政协打造成政协委员背后的大树,鼓励委员们立足本职岗位建功立业,代表界别声音建言献策,引领行业发展提质增效。

2017年,青岛市政协在广大政协委员中广泛开展了“双岗双责双作为”活动,制定下发实施意见,组织、引导和激励全市政协委员立足本职和委员岗位,充分发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,为青岛经济社会和政协事业创新发展,努力尽双责、展风采,实现双作为、双贡献。

“作为律师和政协委员,做事必须兼顾法律责任和社会职责,必须有大局观念,即使工作再忙再累也应该多做调研、多写提案,在履职过程中遇到了问题,现在第一个想到的就是找政协的专委会或者一些相关部门。”李秋航委员这样说。

开展“三双”活动以来,委员参加有关会议、协商活动400余人次,形成大会发言170余份,呈报的意见建议得到了青岛市政府主要领导的肯定,所提建议正在逐一落实中。

除了积极议政调研和建言献策,委员们在本职岗位上不断创新,涌现出了一大批行业领军人物。青岛市政协委员李培学的3D时空打印技术,为各领域提供了专业的3D打印行业应用解决方案。庄德津委员带领自己的专业团队,开发出具有自主知识产权的氮化物半导体衬底产品,填补了国内空白,实现了若干个“第一”。尹学军委员带领团队研发的建筑隔振技术,解决了高铁下穿机场时的振动噪声干扰这个世界性难题。安波委员推出国内首家全企业链科技创新保护交易转换平台,打造中国东盟科技成果交易中心,实现在线的科技成果转化、保护、维权。

在“三双”活动中,界别和“政协委员论坛”的作用也发挥得淋漓尽致。青岛市政协把31个界别的531名委员划分为33个界别组,并依托对口联系的专委会开展活动。为服务全市“千企招商大走访”活动,市政协专门出台《青岛市政协服务全市招商引资招才引智工作方案》,并成立领导小组。各界别活动组结合本界别特色与优势,将招商引资招才引智工作纳入本组“三双”活动年度工作计划,至少确定两个具体项目。市政协及广大政协委员采取“请进来、走出去”的方法,主攻产业链高端项目,通过自身联系渠道和人脉资源进行最直接、最有效的以商招商、以智引智,实行点对点考察接洽、一对一洽谈回访。

“三双”活动的开展,加速形成了委员事业发展和政协委员履职提高的双赢局面。“要把委员在本职岗位做强与委员岗位做优结合起来,坚持以人民为中心,做到群众有所呼、委员有所应,群众有所求、委员有所为,真正使这项活动成为全心全意为人民服务的委员实践。”杨军表示,要齐心协力把这项活动打造成富有政协履职特点和青岛地方特色的工作品牌。

努力贡献政协之力

青岛市政协主动把政协工作置于党委政府工作全局中谋划部署,把助推中共十九大、省市党代会确定的目标任务落实作为履职尽责的主攻方向和工作主线。全年开展常委会议专题议政、双月协商座谈会等重要协商议政活动25次,组织委员开展视察调研活动110余次,向市委、市政府报送建议案、协商议政专报、决策建议等48件,立案并督办665件提案,为党委政府科学决策和经济社会发展提供了有力支持与服务。

围绕调整经济结构、促进改革发展、新旧动能转换、提升城市竞争力、优化城市环境协商议政、建言献策。聚焦供给侧结构性改革、科技创新、智慧青岛建设等25项重点协商调研课题献计出力。紧盯青岛经济社会发展的优势与短板,围绕“打造国际先进的海洋发展中心”“提升青岛市非公有制经济市场活力和创造力”“促进农村产业融合发展,构建青岛市现代农业产业体系”等提出建议,为全市发展添助力、增合力。

《关于加快盘活商服类僵尸项目的建议》得到市政府领导同志肯定性批示和有关部门的落实。积极参与国际城市战略推进工作和咨询活动,提出加强硬件和软件建设的16项建议,被市国际城市战略推进委员会转发有关部门落实。

组织委员就《青岛市建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区核心区总体方案》进行研讨论证,提出了发展大智慧、大健康、大海洋产业等近20条意见建议,孟凡利市长立即批示要求市发改委及有关部门充分吸收到方案和工作中。

深入本地企业并赴长沙、成都、重庆等地,就加快新旧动能转换工作进行了深层次调研,报送的关于在新旧动能转换中加快推进青岛全域旅游发展、高度重视培育发展集成电路产业、推动我市传统产业转型升级和战略性新兴产业发展等近6万字的系列调研报告、建议案,得到了市委、市政府主要领导的高度重视和有关部门的推进落实,为加快新旧动能转换贡献了政协智慧和力量。

提出的探索建立“街长制”,把城市精细化管理责任落实到“最后一米”“最后一人”的建议,被市政府采纳并付诸实施,全市首批负责2600条道路的926名街长已到位落实管理责任。

先后组织委员对加强全市食品安全监管工作、加快棚户区改造、构建公共安全体系、加强基层医疗卫生服务体系建设、完善养老服务体系建设、加快主城区拆迁未回迁项目建设、构建便捷高效城市公共交通体系等情况进行了视察调研。

积极服务精准脱贫工作,围绕构建精准扶贫长效机制进行了重点视察,组织委员通过产业帮扶、结对帮扶、就业帮扶、爱心捐赠、公益服务等形式,助力全市打赢脱贫攻坚战。