让养犬这件“私事”有法依、更文明

提案追踪   时间:2018年03月02日 点击数:788

(提案追踪)

让养犬这件“私事”有法依、更文明

  ——关于对《尽快出台养犬条例的建议》提案的追踪报道

 

在市政协八届一次会议上,市政协委员马景山提出了《关于尽快出台养犬条例的建议》的提案。他建议,按照《东营市城区养犬管理办法》,我市主管部门应严格全面落实责任,经常巡查市民小区养犬情况,尽快查处城区养犬产生的扰民行为和危害城市环境的行为。街道社区应开展多种形式的宣传教育活动,引导养犬居民规范遛狗行为。并建议,在现有《东营市城区养犬管理办法》的基础上,有关部门结合东营实际,尽快出台更具有法律效力的《东营市养犬条例》,进一步完善法治体系,从根本上促进养犬管理的规范化和制度化。

随着人们物质和精神生活水平的提高,养犬成为不少家庭的正常需求,但如果养犬这件事没有任何规范,也会出现诸多问题。“现在中心城市民小区养犬扰民问题十分突出,烈性犬、大型犬咬伤居民事件不断发生,多种犬在人行路和公共场所随便拉尿较为普遍,直接影响到居民的人身安全和‘全国文明城市’素质的不断提升。”马景山在提案中举例说:“西城阳光水韵小区养犬失控问题就非常严重。该区已入区居住的多数老年人和儿童都不敢出自己的院子,如果稍有不注意,随时有被咬伤的危险。去年入冬以来,已有多名居民被咬伤,甚至有的住户一家三口都被犬咬伤过,致使不少入住居民都有搬出去住的想法。”

养犬看似是私事,实则关乎他人的安全与健康、关乎城市文明。接到提案后,我市高度重视,市法制办、市人大办公室、市公安局等单位成立了市养犬管理条例起草小组,围绕提案进行了全面分析,认为,近几年养犬问题的确为群众反映强烈,为更好地保障公民健康和人身安全、维护环境卫生和社会秩序、建设文明城市,必须加以规范。紧接着,各单位按照“全程参与、分段领跑”的原则,迅速采取立法调研、开展专项行动等多项举措对提案进行答复、办理。

前期,市公安局广泛吸取建议、了解相关法律法规,并对五个城市的养犬管理办法进行了考察。同时,在东营网客户端进行网络问卷调查,结果显示,在926人的问卷中同意为养犬立法的有885人,这说明,养犬立法的建议十分符合群众的需求。接下来,市公安局着力做好条例实施前违规养犬行为的查处工作,对群众反映强烈的违规养犬问题进行研判分析、找准切入点、制定工作方案。各派出所和社区民警对小区进行摸排,发动群众对犬只扰民伤人问题进行举报,对摸排的线索建起档案,对违反《治安管理处罚法》的行为依法严厉打击。截至目前,全市共处置涉犬警情106起。

为做好条例实施前的准备工作,市公安局成立东营市养犬管理工作领导小组,各区县人民政府、开发区管委会成立相应机构,负责养犬管理工作的整体实施。市县公安机关成立执法队伍,负责查处违法养犬行为、捕抓流浪犬、制定养犬管理规范、犬只的收容救助留检等,同时规范市县公安各个层面在养犬管理的工作职责。除此之外,市公安局还着手建设我市犬只收容救助留检站,制造全市犬只标识牌证,建设信息化的养犬管理体系,制造了依法养犬、文明养犬宣传册、口号等。

在市人大,627提案进入第一次审议程序后,一系列工作也立即展开。为广泛征求意见建议,在常规立法调研的基础上,市人大还利用设立的八个立法联系点进行问卷调查,总共收回2356份调查问卷,充分了解了社情民意。28日,向省人大常委会法工委专题汇报。83-9日,市人大常委会法工委、市政府法制办、市公安局进行通稿的讨论修改,期间召开涉及部门座谈会;14日,组织立法咨询员召开立法咨询会议;17日,市人大法制委员会召开全体会议,进行统一审议;18日,市人大常委会主任、党组书记郑建军听取汇报,作出指示;22日,市人大常委会召开主任会议,听取审议结果汇报;30-31日,市人大常委会第5次会议,进行第二次审议,并表决通过。在连夜会签、印制文件后,91,该条例正式报请省人大常委会批准。

对养犬管理条例制定本身,各参与单位经过多次讨论、研究,从体例结构、制度设计、措施、文字表述等方面都进行反反复复的修改。据了解,目前《东营市养犬管理条例》(草案)分742条,按照“谁来管、怎么管、怎样管好、管不好怎么办”的内在逻辑铺开。“谁来管”,确定了养犬管理的主管和协管部门以及管理体制机制;“怎样管”,主要分出了重点管理区和一般管理区;“怎样管好”,主要呈现在第二、三、四、五章,不仅对饲养、管理做出规定,同时对经营与诊疗也做出规定;“管不好怎么办”,则在第六章的法律责任里予以规定。市人大法工委工作人员告诉记者,在条例制定过程中,他们坚持的原则首先是做好“三个结合”,即目标导向与问题导向结合、前瞻性设计与可操作性相结合、德治与法治相结合;其次,该条例不仅规定了管理相对人(饲养人、管理人及从事诊疗、经营活动方)的责任,同时也规定了管理部门的责任。

“提案答复及时,办理得力。看了条例草案后,我感觉可操作性非常强!”马景山委员高兴地说。有法可依则推动有法必依,条例制定之后关键是实施。据悉,如获批,由我市立法的养犬管理条例将于20185月正式开始实施;届时,这份饱含众人心血与百姓期待的地方性法规将会从根本上让养犬这件事有法可依、文明相伴。