关于转发《市政协委员联络工作委员会2017年度市政协委员履职考核工作实施方案》的通知

通知公告   时间:2018年01月10日 点击数:889

东协办发20181

关于转发《市政协委员联络工作委员会2017年度市政协委员履职考核工作实施方案》的通知

市政协各专委会、各县区政协、胜利石油管理局党委统战部、中国石油大学(华东)党委统战部

现将《市政协委员联络工作委员会2017年度市政协委员履职考核工作实施方案》予以转发,请认真组织实施。

市政协办公室

201811

市政协委员联络工作委员会

2017年度市政协委员履职考核工作实施方案

为进一步完善政协委员管理机制,充分及时掌握市政协委员履职情况,按照《中国人民政治协商会议章程》、《政协东营市委员会委员履职工作规则》和有关文件要求,现就2017年度市政协委员履职考核工作制定如下方案。

一、考核范围

全体市政协委员。

二、考核原则、内容及等次

(一)考核原则

考核坚持客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核的原则。

(二)考核内容

委员出席全体会议、常委会议情况;参加集中学习培训情况;参加调研、视察、专题协商等活动情况;提交提案、会议发言材料、反映社情民意信息情况;参加社会公益活动、社会公认度、综合现实表现等情况。

(三)考核等次

委员履职考核结果分为称职、基本称职、不称职三个等次,对年度考核不称职的委员依据有关规定进行处理。委员拒不参加年度考核的视为考核不称职。

三、考核标准

委员履职考核实行综合评定。

(一)称职

全面认真履行委员职责,自觉维护市政协委员的良好形象,带头执行市政协各项决议决定;妥善处理做好本职工作与委员履职工作的关系,无缺席市政协组织的会议、培训、调研视察等履职活动情况;热心社会公益事业,积极参加市政协组织开展的各项公益活动;在各自界别或行业发挥表率作用,社会公认度高、综合现实表现好。

(二)基本称职

按照要求参加市政协组织的各类会议、学习培训、调研视察等履职活动,因故不能参加履职活动时,按照规定办理请假手续。单独或联合通过提案、社情民意、会议座谈发言等形式至少提出一条意见建议。

(三)不称职

违反国家法律法规、《政协章程》、《政协东营市委员会委员履职工作规则》及市政协各项决议、决定,造成恶劣影响,社会公认度差,综合现实表现差。

四、考核方式、程序及时间安排

(一)考核方式

1、委员自我总结述职与市政协委员联系组考核。

2、市政协综合审核确定考核等次。

(二)考核程序和时间安排

1、考核准备(131日前完成)。1)市政协委员各联系组(以下简称联系组)把考核通知精神传达到本组各位委员;(2)各联系组把2017年度市政协委员联系工作开展情况和2018年度工作打算形成书面材料;(3)委员准备述职材料(包括本职工作、履职工作,委员本人或委员担任主要负责人的单位参加社会公益、获得表彰奖励情况),委员本人获得市委、市政府或省级以上国家表彰奖励的须提供文件和证书的复印件。

2、各联系组考核(226日前完成)。1)各联系组召集本组委员召开2017年度考核会议;(2)各联系组汇报2017年度工作情况并部署2018年度工作;(3)委员就2017年度履职情况进行述职;(4)填写2017年度市政协委员履职考核登记表(登录市政协门户网站http://dyzx.dongying.gov.cn/“通知公告”栏下载);(5)各联系组根据每位委员年度履职情况对其提出年度考核建议等次;(6)各联系组汇总2017年度市政协委员履职考核登记表及其它材料送市政协委员联络工作委员会

3、综合考核(228日前完成)。市政协委员联络工作委员会汇总收到的材料,根据掌握的委员履职情况在综合审核基础上拟定考核等次报市政协主席办公会议审定,并存入委员履职档案。

五、有关要求

考核结果作为委员调整和换届留任的重要依据,市政协委员联络工作委员会负责2017年度市政协委员履职考核工作的组织实施和协调。相关委室、各联系组和有关人员要树立“一盘棋”的思想,按照职责分工,密切配合,实事求是,客观公正,相互协作,确保考核工作顺利进行。

附件:12017年市政协委员履职考核登记表

22017年市政协委员履职考核工作分工


请点击下载