中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第二次会议提案委员会关于提案审查情况的报告

(2018年1月6日政协第八届东营市委员会第二次会议通过)

通知公告   时间:2018年01月07日 点击数:620

2017年8月开展市政协八届二次会议提案征集培育以来,市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以高度的政治热情和社会责任感,紧紧围绕美丽幸福新东营建设,在深入调查研究的基础上,认真撰写提案,踊跃建言献策。至大会提案截止时间,共收到提案346件,提案委员会根据有关规定进行了立案审查。经审查,立案242件;未予立案104件,其中并案18件,转委员来信76件,撤案10件。
  本次会议提案呈现以下特点:一是内容涉及面广。既有事关全市经济社会发展的战略性、宏观性、前瞻性问题的大课题,也有事关广大群众衣食住行等具体事务的微提案。二是问题聚焦度高。提案坚持问题导向,关注高质量发展、乡村振兴战略等全市经济社会发展的重点工作,突出居民养老、医疗卫生管理等一大批热点、难点问题,进行深入研究和剖析,提出了很多有价值的意见。三是建言针对性强。政协委员、政协各参加单位和各专门委员会经过深入调研,反映群众呼声,讲真话、进诤言、出实招、谋良策,提出的意见建议有情况、有分析、有具体对策措施。
  经济建设方面的提案59件。内容主要涉及:加快新旧动能转换,发展乡村旅游,支持现代农业发展,加快工业互联网发展,推动传统产业转型升级,开展民生综合保险,推进企业融资,支持中小企业发展等。
  政治建设方面的提案16件。内容主要涉及:发挥党员先锋模范作用,推进志愿服务工作,建设高素质企业家队伍,打造一流营商环境,构筑人才发展“高地”,弘扬工匠精神等。
  文化建设方面的提案27件。内容主要涉及:保护开发乡村优秀传统文化,打造城市文化新地标,推广小语种教育,加强书法教师队伍建设,推进戏曲进校园,建设民间文化艺术交流中心,加强文艺创作等。
  社会建设方面的提案117件。内容主要涉及:建立完善“医养结合”工作机制,打造“智慧养老”东营模式,加强电动车管理,推进美丽乡村建设,整合健康数据资源,改善中小学生学习环境,加强“小饭桌”管理,升级改造重点道路等。
  生态文明建设方面的提案23件。内容主要涉及:加强河道生态治理,推广立体绿化模式,加强餐厨废弃物利用,治理农业面源污染,实施海绵城市建设,加强湿地保护等。
  大会闭幕后,对已审查立案的提案,将按程序送交承办单位办理。大会提案截止时间后收到的提案,作为平时提案按规定办理。