中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第二次会议决议

(2018年1月6日政协第八届东营市委员会第二次会议通过)

通知公告   时间:2018年01月07日 点击数:613

中国人民政治协商会议第八届东营市委员会第二次会议,于2018年1月3日至6日在东营举行。在中共东营市委的正确领导下,经过全体与会同志的共同努力,会议开得务实高效、风清气正,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。
  会议期间,申长友书记、赵豪志市长等市领导同志出席会议、听取大会发言、参加分组讨论,与委员们共商全市改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了民主务实的作风。
  会议听取并审议通过了陈泽浦主席代表八届市政协常委会所作的工作报告和生钦勇副主席代表八届市政协常委会所作的提案工作报告。会议期间,与会委员列席了市八届人大二次会议,听取并讨论了赵豪志市长所作的政府工作报告;听取并讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告。对以上报告,委员们均表示赞同,给予充分肯定。
  会议认为,2017年是东营发展进程中极不平凡的一年,面对严峻复杂的国内外形势和经济下行的巨大压力,中共东营市委团结带领全市人民,全面贯彻落实中共十八大、十八届历次全会和中共十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,积极作为,真抓实干,攻坚克难,砥砺奋进,全市各项工作取得了新进展新成绩。委员们对过去一年我市取得的成就给予高度评价,对市政府一年来的工作给予充分肯定,一致认为,政府工作报告总结成绩客观实在,部署工作措施有力,是一个实事求是、开拓进取、为民务实、鼓舞人心的好报告,充分体现了中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,完全符合省委、市委决策部署,符合东营发展实际,反映了全市人民的共同愿望。会议期间,委员们以高度的政治责任感和饱满的参政热情,围绕全市经济社会发展的重要问题和群众普遍关注的热点难点问题,积极协商议政,提出了许多中肯的意见和建议。
  会议指出,过去的一年,是八届市政协的开局之年。在中共东营市委的正确领导下,市政协常委会牢牢把握团结民主两大主题,坚决贯彻市委决策部署,聚焦中心任务资政建言,围绕民生改善献计出力,关注绿色发展协商议政,着眼履职成效创新工作,为推动全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献。委员们对八届市政协常委会的工作给予充分肯定,认为常委会工作报告和提案工作报告客观全面反映了一年来履职成效,具体明确提出了今年任务要求,是与时俱进、思路清晰、务实创新、特色鲜明的好报告。委员们一致表示,要牢记使命、担当尽责、珍惜荣誉、积极作为,全面抓好各项任务落实。
  会议认为,中共十九大对进一步发展社会主义民主政治、推进社会主义协商民主建设、加强人民政协工作作了顶层设计,为人民政协发挥作用提供了重要遵循、提出了更高要求。要坚持把深入学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的各项目标任务上来。要坚定政治站位,坚持党的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决贯彻落实中共中央和省委、市委重大决策部署,确保政协工作正确方向。要强化使命担当,把服务改革发展作为履行职能的第一要务,准确把握社会主要矛盾变化,聚焦不平衡不充分发展问题,聚焦人民日益增长的美好生活需要,认真履行政协职能,深入推进协商民主实践,切实强化政协委员队伍建设,不断提升协商能力、议政水平和建言质量,为推动经济高质量发展、社会和谐稳定贡献政协智慧和政协力量。
  会议强调,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是全力实施“十三五”规划、加快建设美丽幸福新东营的关键一年。全市政协组织、广大政协委员要全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市第六次党代会确定的目标任务,突出团结民主两大主题,按照“提高质量、补齐短板、打造品牌、增强实效”的工作要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。坚持把协商民主贯穿履职全过程,围绕党政中心任务,科学制定实施年度协商工作计划,着力增强协商民主实效,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。进一步加强和改进民主监督工作,以促进党政决策部署贯彻落实为重点,深入开展专项监督,探索开展委派监督,着力补齐民主监督短板。坚持质量优先,强化精品意识,创新开展经常性工作,着力打造专题调研、政协提案、社情民意三大“履职品牌”,努力提出真知灼见,促进党政科学民主决策。充分发挥团结统战功能,努力找到团结奋斗的最大公约数,画出干事创业的最大同心圆,为东营发展汇集更多正能量。大力加强自身建设,广大委员要着力提升履职能力和道德修养,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,做到政治过硬、本领高强、作风优良、履职有为,当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。切实加强机关建设,认真落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒改进作风,不断提升机关服务能力和水平,为政协有效履职提供坚强保障。
  会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共东营市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的东营篇章而努力奋斗!