市政协八届二次会议开幕侧记:站在新起点 启航新征程

媒体关注   时间:2018年01月05日 点击数:1122

 1月的东营,虽然寒风凛冽,却已蕴含着春天的生机。
  1月3日上午9时,市政协八届二次会议在黄河影剧院开幕。怀着参政议政的满腔热情,带着人民群众的殷切期盼,来自全市各界的272名政协委员共赴盛会,为东营的发展履职尽责、共献良策。
  齐心汇聚正能量
  “一年来,在中共东营市委的正确领导下,市政协常委会坚持以中共十八大、十八届历次全会和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出团结民主两大主题,聚焦中心任务资政建言,围绕民生改善献计出力……”开幕大会上,市政协主席陈泽浦所作的报告引起了与会委员的共鸣。
  “全年累计组织专题调研、视察、考察等活动27次,举行专题、界别、对口和提案办理协商等活动21项,征集交办提案419件,上报社情民意信息600余篇,开展界别活动12次,组织各类学习活动43次……”报告中,一件件实事、一组组数据,印证了过去一年委员们为东营经济社会发展参政议政的坚实足音。
  听到报告中“三农”工作方面内容时,刘超委员有些激动,认真记录下来。“报告对过去一年的工作总结得很全面,有事例、有数据、有成效,非常鼓舞士气。”刘超委员表示,新的一年,她将继续关注农业供给侧结构性改革,深入调查研究,提出合理建议。
  会场中,委员们或是凝神静听,或是提笔记录,不时报以热烈掌声。这掌声,既是委员们对政协常委会工作的认可,更展现着他们对东营未来发展的坚定信心。
  紧紧围绕主旋律
  “坚持把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期全市政协组织的首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的各项目标任务上来,以中共十九大精神引领政协工作不断创新发展。”报告中关于学习宣传贯彻中共十九大精神的安排部署,鼓舞和激励着在场的每位委员。
  “十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。下一步将以十九大精神为指引,勇于担当实干,积极参政议政,为建设美丽幸福新东营努力奋斗。”“十九大对发展社会主义民主政治、推进社会主义协商民主建设、巩固和发展爱国统一战线作了顶层设计,拓展了人民政协理论视野和实践深度。作为政协委员,要把十九大精神学深悟透、学以致用。”“报告对如何学习宣传贯彻十九大精神作了全面部署,需要我们进一步抓好落实。”……委员们纷纷表示,要更加注重学习,提高调查研究、联系群众能力,做到“懂政协、会协商、善议政”,为全市经济社会发展作出积极贡献。
  携手开启新征程
  2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是全力实施“十三五”规划、加快建设美丽幸福新东营的关键一年。面对新形势新任务,如何更好地为全市发展献计出力,委员们深感责任重大。
  “全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共东营市委的坚强领导下,紧紧围绕市第六次党代会确定的目标任务,把握团结民主两大主题,按照‘提高质量、补齐短板、打造品牌、增强实效’的工作要求……”报告提出的市政协今年工作总体思路,让委员们觉得肩上的担子愈发沉甸甸,大家表示,将多建诤言,多出良计,脚踏实地多干实事。
  “我要立足基层岗位,认真履行职责,积极建言献策,拿出更多有深度、高质量的提案。”耿润梅委员说。
  “报告有高度、有深度,针对性、指导性很强,对工作提出了更高要求。”董国杰委员表示,他将在干好本职工作的同时,注重积累,久久为功,不断提升自身履职能力。
  委员们表示,要充分发挥智囊团和精英库的作用,积极参政议政,继续为东营各项事业发展建言献策、贡献力量。
  风寒心热,激情似火。走出会场的委员们真切地感受到新时代的新征程已经开启,新使命、新目标催人奋进,美丽幸福新东营的梦想,一定会在新时代变成现实,一定会在不懈地奋斗中梦想成真!(记者 李怀苹)