科技创新 勇立潮头 ——记八届垦利区政协委员程晓光

区县政协   时间:2016年12月29日 点击数:2987
     他,始终保持爬坡过坎的压力感,进位争先的使命感,干事创业的责任感,以担当的精神,创造着现代物流业发展一个又一个的奇迹——他就是区政协委员、胜利油田营海实业集团副总兼山东金钊源物流集团有限公司总经理程晓光。

面对经济新常态、新趋势,程晓光依靠先进的经营理念和战略性的发展目光,团结带领集团公司广大干部职工艰苦创业,励精图治,改革创新,把山东金钊源物流集团有限公司从之前为营海集团提供内部服务的车队,逐渐发展成为注册资本金7000万元拥有内部子公司3家、全资子公司7家的大型综合性物流企业集团,企业经济效益稳步提升,核心竞争力不断增强,综合实力日趋雄近三年来累计实现销售收入约10亿元,利税总额8000万元,为垦利区乃至东营市地区经济发展作出了巨大贡献,集团2015年被评为国家4A级物流企业、省四星级物流企业。

近年来,互联网+的发展大势汹涌而来,程晓光不畏改变,别出机杼,带领集团干部职工于2014年投资8000万打造集网上商城、便民店、仓储、城市配送四位一体的金钊源油城O2O公共服务平台,项目立足当前的网络科技,依托线上线下服务体系,提供丰富齐全的产品和城市生活服务选择,通过电子商务平台,以互联网+的模式整合推动网购商城、园区仓储、同城配送等各项业务的发展。该项目运营后,预计增加年收入4.5亿元,年利税达7000万元,可直接增加700人的就业服务岗位,并有效整合东营市及周边地区的货源和运输车辆,提高调配效率,规范整合本地区甚至整个东营市的物流业,提升东营地区现代物流业发展水平。

据了解,金钊源油城O2O购物平台是由金钊源物流集团投资1.2亿元打造的网上商城,于2015125日进行内部测试, 619日正式上线,是东营市首家O2O网络购物平台,实现了全市本地网上商城的零的突破。金钊源社区便民店采取直营和加盟两种模式,在居民相对集中的社区设立实体门店,满足社区居民对日用百货、生鲜食品等商品的线上线下一体化消费需求。在他的带领下,目前金钊源网络商城已在全市范围内运营社区便民店200多家,注册会员达50000余人。金钊源油城O2O购物平台作为国内O2O电子商务模式的先行者,通过建立和完善线上线下服务体系,带动提升了金钊源物流园区仓储配送能力,打造了城市末端仓储物流配送新模式,真正解决了城市配送最后一公里问题,给东营人民带来了全新的购物体验。尤其是网上药店”“居家养老两大模块以遍布各社区的便民店为线下支撑,让老人足不出户享有生活用品配送、家政、医疗健康管理等服务,开辟新的社区养老途径。

这些成绩的取得,源于程晓光的不懈努力,先后荣获优秀共产党员”“最佳带头人”“局级先进个人等多项荣誉称号。他把自己的全部精力都投入到金钊源发展中,具有强烈的事业心和进取心,较好地发挥出了一名企业家的模范带头作用,为加快金钊源集团的快速发展做出了突出贡献。

程晓光作为一名现代服务业发展的领军人,尽职尽责,务实求真,勇于创新;作为一名区政协委员,关心社会,积极主动,开拓进取。作为政协委员队伍中的一名新兵,程晓光始终牢记自己的神圣职责,主动深入实际、深入基层,结合自身工作特点开展了一系列有针对性的调查研究,走访群众,听取意见,认真提出提案和建议,较好地履行了一名政协委员的职责。他始终坚持围绕事关国家发展、行业发展的大事建言献策;坚持为科技工作者,为广大物流行业从业者代言。面向未来,他满怀信心,将竭尽全力加快金钊源特色品牌推广,努力将金钊源打造成东营市乃至山东地区的物流龙头企业,为垦利地区经济发展贡献自己的力量。

这就是程晓光,一个敢为人先、锐意创新的集团带头人;一个牢记使命,为民建言的政协委员。(丁世华)