市政协组织企业对“走出去”战略实施情况进行调研

界别活动   时间:2016年03月23日 点击数:3810
    2015年8月27日,市政协副主席陈胜带领港澳台侨和外事委员会委员,会同市商务局、市外侨办负责同志对全市企业“走出去”战略实施情况进行调研。
    调研组先后赴广饶县、垦利县和东营经济技术开发区听取相关情况汇报,了解当地政府在实施“走出去”战略过程中的具体措施和遇到的困难;到7家企业实地调研,召集16家企业召开座谈会,听取企业负责人有关情况介绍。调研组就如何更好的支持和促进企业开展国际化经营,实现可持续发展,进行了深入地交流探讨。
    调研组认为,实施“走出去”战略意义重大,到境外“开厂设店”,能降低劳动力成本,腾出发展空间,推进转型发展,避免贸易摩擦,带动相关产品出口,并拓展资源开发利用渠道。就如何加快“走出去”步伐,调研组建议,一是把握好当前世界经济发展的潮流,确立我市全方位开放的战略格局。二是对我市已“走出去”企业的经验进行总结,不断提高工作成效。三是优化对企业“走出去”的服务。引导企业主动参与国际竞争与合作,推动企业在国际市场配置资源和要素,积极推动企业“走出去”。