让“高雅”走进寻常百姓家

提案追踪   时间:2015年11月16日 点击数:4847

让“高雅”走进寻常百姓家

——关于“开放和扩展我市雪莲大剧院功能”提案的追踪报道

 

在市政协七届四次会议上,市政协委员刘东斌提出了《关于开放和扩展我市雪莲大剧院功能的建议》的提案,建议雪莲大剧院应走亲民化、平民化的路子,要在拓展功能、提高使用率和增加影响力上下功夫,建议在没有正规和重大演出的情况下,开放公共部分,以供市民欣赏、参观和休闲用。

“雪莲大剧院是我市振兴文化产业,建设文化强市,宣传东营文化艺术的最高展示平台,是积淀和渲染东营城市文化的重要舞台,是我市一座值得骄傲的文化建筑物。但是自雪莲大剧院投入使用以来,使用率不高,了解它的人也很少,平时参观者只能看看一楼大厅的场景,偌大而气派的大剧院难以让东营市民亲近,发挥不到东营市文化亮点的作用,确实非常可惜。”作为一名政协委员,刘东斌告诉记者,群众的诉求和关注点,是他提出此提案的重要缘由。

为尽快解决提案中提出的问题,在接到提案后,该提案办理单位东营日报社迅速行动起来,报社党委专门召集相关部门人员调查研究,结合实际,征求委员的意见建议,制定了市民免费开放日方案,实施了大小剧场以及公共区域每个周六对全体市民免费开放的制度,并于49日在《东营日报》上公示;411日举行了首次市民免费开放日活动,300多名市民免费走进大剧院,近距离欣赏和感受大剧院的魅力所在。

据介绍,市民免费开放日活动主要包括:剧院内外主要公共区域、大小剧场实行周六免费开放;20人以上团体,预约参观后配套免费导游讲解;投资30万元,建设剧院主大厅书画展厅、雪莲画院,将书画展览与高雅演出相结合,让市民在剧院享受同质化艺术熏陶;夜晚开启剧院造型彩幕灯,延伸开放广度,让市民在夜晚也能欣赏到剧院璀璨的美景,提升东营夜生活品味。

雪莲大剧院不仅从硬件上向市民开放,在软件和深度上,也进一步开拓思路,不断创新,以吸引更多的市民和游客的关注。在剧目方面,雪莲大剧院不断摸索,坚持向全国的先进剧院学习,与全国各大院团建立长期合作关系,积累了大量的优秀剧目资源,并不断推出质量高、有吸引力的自制剧目;为了让老百姓能在家门口看得到高雅剧目、也能够看的起大剧院演出,雪莲大剧院坚持针对不同场次的演出制定不同的价格,所有优秀的演出剧目,均保证有50元以下的低价票,在多个场次的演出中,更是包含了8.5元的超低价票。

为了让更多的市民、游客走进雪莲大剧院,享受东营市改革开放和文化建设的成果,雪莲大剧院不断把市民免费开放日活动推向深层次,不断扩大对市民的免费开放深度和广度,走平民路线,开展亲民演出,推出更多的10元、20元低价票,把大剧院门槛降至最低;投资2000余万元,创编大型奇幻互动体验舞台剧《黄河口奇缘——天鹅》,不仅让市民在家门口欣赏到高质量、高水平的地域名牌文化剧目,更让东营市以外的全国观众在东营欣赏到地方形象大剧,提升东营形象,宣传推广东营文化;打造雪莲文化地标新景区,通过对剧院周边环境、软硬件的改造,把剧院打造成了一个市民、游客喜欢的景点。

据了解,由于东营日报社积极行动,措施得力,雪莲大剧院在上座率、功能利用等方面取得了显著成效。20149月份开业至今,雪莲大剧院共演出剧目70余场,内容涵盖了交响乐、京剧、舞蹈、儿童剧、相声、杂技、魔术等各种艺术形式;成功承办和举办了东营文化援疆重点项目《疏勒之恋》汇报演出,2015年全市新年音乐会,东营春节群众联欢晚会,20142015年度东营市网络春晚,东营市少儿网络春晚等一系列活动;精心编排了两部高水准的儿童剧《阿拉丁神灯》、《宝莲灯》,舞台剧《黄河口奇缘——天鹅》正在装台、排练中,预计9月底将与广大市民、游客见面;并成功举办了情系黄河口——全国中青年中国画实力派山东美术家走进东营大型艺术采风活动、以石观画——谢景勇、张宜、刘仲原、张健中国画作品展、儿时梦,古稀情——陈锡山书法邀请展、山西运城日报社“黄河万里行”摄影展等。截至目前,近 7万余名观众走进大剧院观看演出,平均每场上座率达到80%以上,平均每个市民开放日,都能吸引三、四百名市民到剧院参观,极大的丰富了东营市民的精神文化生活。

“现在有朋友过来玩,我总喜欢带他们去雪莲大剧院看看,作为咱东营的地标性建筑,我跟朋友介绍起来,总是自豪的不得了。”正在带朋友参观雪莲大剧院的市民庞先生笑着说。“我比较喜欢看话剧,所以咱这边一有什么剧目上演,我总是跑来买票,不过现在方便多了,能从网上直接购买,还能打折呢。”市民李女士高兴地说。

一拨又一拨的市民前来参观,一场又一场的精彩剧目上演,雪莲大剧院在全市目光的注视下,不断汲取精华建议,不断锐意改革进取,不断贴近百姓生活,不断落实“让每一位市民走进大剧院,享受高雅艺术”的理念,把高雅文化送入千家万户,让圣洁的“雪莲花”永远扎根在了美丽的黄河口。