情暖黄河口的渔业专家

——记市政协委员、利津县渔业技术推广站站长匡柏林

委员风采   时间:2015年08月11日 点击数:5076

他生长在鱼米之乡的安徽省六安市,却不畏艰苦,在黄河入海口落地生根;他是一名基层渔业技术工作者,常年奔波在水产养殖一线,足迹踏遍了全县水产养殖户,用过硬的专业知识帮助他们致富;十五年来,他一门心思扑在水产养殖技术创新推广工作上,为当地水产业健康发展做出了突出贡献,自身也成长为当地知名渔业专家,被群众亲切地称为“咱们的匡站长”,他就是市政协委员、利津县海洋与渔业局渔业技术推广站站长--匡柏林

不畏艰辛 扎根黄河入海口

匡柏林自小就对水产养殖有浓厚的兴趣, 2001年自安徽农业大学淡水渔业专业毕业后,被我市作为引进人才来到利津县海洋与渔业局渔业技术推广站担任水产技术员,十五年来,他在水产养殖技术研究领域大展了身手。

2001年,南美白对虾刚刚开始在本地区推广,但由于在九十年代暴发的大面积虾病,使许多养殖户“谈虾色变”,为了让他们放下包袱,单位决定租赁虾池进行示范养殖。匡柏林积极投身到南美白对虾示范养殖和技术推广工作中,养殖示范基地离县城有三十余里,位置偏僻、环境艰苦,可匡柏林始终坚持在第一线,没有半点退缩,在长达半年多的时间里,只回过两次县城。功夫不负有心人,当年的示范养殖非常成功。事实是最好的证明!南美白对虾养殖在当地迅速推广开来。如今,南美白对虾已成为利津县养殖规模最大的水产养殖品种之一,南美白对虾也由当年的“稀罕物”变成了如今餐桌上的“家常菜”。

为了普及基层渔业技术,推广新型养殖技术,他把池塘边、水库旁当成了他授课场所,以便及时为养殖户解决技术难题。“匡站长为了让我们掌握好一门养殖技术,经常是手把手地教,一点一点耐心细致地讲解,有时甚至一靠上就是好几天,走时还会给我们留下电话号码,随时都能向他请教。”谈起匡柏林,水产养殖户李建军赞不绝口。匡柏林还主持完成了“县级渔业科技入户体系建设”项目,该体系就是由县渔业技术专家组负责制定推广方案,将方案分发给技术指导员,再由技术指导员负责推广到课题示范户,再由课题示范户辐射到其它养殖户,进行入户技术指导,当面答疑。 “课题示范户”就是县里懂技术、热心推广的养殖大户,一些先进的技术、养殖方式,课题示范户可以第一时间掌握,对养殖效益的提高有很大的帮助。该项目获得东营市科技进步二等奖和山东省海洋与渔业科技进步三等奖。

创新技术 畅通渔民致富路

技术需要推广,更需要创新。十五年来,他勇于将理论与实践结合,根据生产实际给予总结创新,不仅在普及渔业技术方面兢兢业业,在推动当地水产业养殖结构优化调整和养殖户养殖技能提高方面也在不断创新。

他创新提出的“南美白对虾养殖投饵技术总结”产生了良好经济社会效益;他主持完成的“北方南美白对虾养殖试验”,对于南美白对虾在北方地区的迅速推广养殖具有十分重要的参考价值;他参与实施的“淡水良种健康养殖技术推广”项目,致力水产优良品种在当地的推广养殖和生态无公害养殖技术的普及推广,在当地产生了巨大效益,此项目也同时获得了山东省农牧渔丰收奖一等奖;他参与实施的“漠斑牙鲆半咸水池塘养殖技术”获得了国家海洋局海洋创新成果二等奖……

近年来,匡柏林累计在省级以上专业刊物发表专业技术论文十多篇,参与推广的新型实用养殖技术二十多项,获得各项科技奖励十余项,其本人也先后荣获东营市青年科技奖、东营市十大杰出工程师、全国养殖渔情信息采集工作优秀信息采集员等荣誉称号。荣誉是努力工作的见证,荣誉的背后是匡柏林付出的不为人知的心血和汗水。匡柏林说:“渔业技术创新和推广必须毫不懈怠、永远向前看。”这是一个渔业技术工作者内心的坚守。

关注民生 履职建言展风采

2012年,匡柏林担任第七届东营市政协委员。他说:“自己作为一名市政协委员,要时刻记得政协委员的职责,积极为基层群众反映诉求,无愧于这个称号。”

匡柏林对政协委员履职的具体阐释表现在他“管得宽”。他积极参政议政,结合自己多年的基层工作经验,深入调查,倾听民声体察民意,围绕经济、政治、文化和社会建设方面提交了政协提案和社情民意信息20多件,经承办部门办理落实,切实发挥了经济社会效益。如针对我市当前存在的滥用劳务派遣工的现象,匡柏林在深入调查研究基础上,提交了《关于改进完善我市劳务派遣用工行为的建议》的提案;针对部分房地产开发商运用所处优势地位,随意在合同中设置不公平条款,违规收取暖气、天然气“开口费”等侵害购房者利益的现象,匡柏林提交了《关于加强商品房买卖合同监管,切实维护广大购房消费者合法利益的建议》的提案;针对我市部分区域存在的强揽工程、强装强卸等现象,他通过调研,撰写了《打击建筑工程领域涉黑涉恶行为,净化社会风气》的社情民意信息;针对油地教育资源的综合利用,他提交了《整合优化油地教育资源,更好服务当地经济发展》的提案。

匡柏林说:“作为一名来自基层的市政协委员,今后我将继续立足于渔业技术推广工作岗位,关注基层农民的迫切需求,尽一技之长,更好地服务民生!”