为了那份情怀

——记市政协委员、市保险行业协会会长兼秘书长许金荣

委员风采   时间:2015年06月24日 点击数:5487

 

 

 

 

利落有型的短发,温婉、谦虚,这是东营市保险行业协会会长兼秘书长许金荣给人的第一印象。交谈后,发现这个貌似柔弱的女士却是个雷厉风行的行动派:有远见,有胆识,心思细腻。“我从年轻时就开始干了这一行,也就会这一行。”她笑着说,眼神里闪着光,那是敬业,也是幸福。

巾帼情怀:要为保险干点事

“在1984年之前,保险一直是属于银行系统的,那时垦利保险公司一成立,我就过去了,算是东营的第一批保险从业者。”许金荣说。那一年,许金荣20岁,没想到保险却伴随了她整个职业生涯。当时保险对于大多数人来说是陌生的,人们缺少风险意识和理财观念。“那时候做保险太难了,人们都不太了解,甚至有人问过我‘保险就是卖保险柜的吗?’,让我哭笑不得。”想起那段艰难的日子,许金荣唏嘘不已。

知晓率低,也意味着潜力大,许金荣凭着不服输的韧劲,坚持不懈地努力经营着。她带领工作人员,发放宣传页,积极向社会和大众宣传推广保险,保险慢慢地被人们所熟知。1996年,中国人民保险公司开始分业经营,引进了营销机制,招聘更多的营销员展业,保险险种也开始增多,“产、寿险分业后,保险在很大程度上得到了普及,借助这个东风,保险才开始走进千家万户。”想起那时候的创业,许金荣觉得苦也带着甜。“我们的努力都没白费,2000年的时候,垦利寿险成为全省寿险行业的一面旗帜,来参观学习的同行络绎不绝。经过这么多年的努力,现在保险已经深入人心,成为人们日常生活的重要部分,我也有幸见证了我市保险业的飞速发展。”

2013年,从事保险行业近30年的许金荣,由中国人寿东营分公司总经理转任东营市保险行业协会会长兼秘书长,“我这一辈子就都与保险打交道了,内退后选择了保险行业协会,就是寻思着再为保险业干点事。”许金荣笑着说。在许金荣的带领下,东营市保险行业协会各项工作都取得了新的进展,理赔服务中心建设、保险纠纷调解等工作走在了全国前列,在东营市首批社会组织评估中,以排名第一的优异成绩被评为5A级社会组织,赢得了会员公司、管理机关、政府部门和客户的好评。

公益情怀:要为社会干点事

“保险业的发展离不开全社会的支持和参与,发展了的保险业更应该勇于承担社会责任,积极投身慈善公益事业,用实际行动回报社会。”谈到慈善和社会责任,许金荣说。这既是对东营保险业开展慈善公益事业的最好诠释,也是对行业担当的庄重承诺。

近年来,在许金荣的大力推动下,全市保险业开展了各种形式的志愿者活动和助医、助贫、助老、助学等慈善公益事业,以奉献爱心,回报社会。由市保险协会组织的行业慈善公益活动累计募集善款300余万元。自2006年开始,东营市保险行业协会组织全市保险公司积极参与“慈心一日捐”活动,累计募集善款110万元,年均捐款超过12万元。同时,东营市保险行业协会还联合市慈善总会、市红十字会等慈善组织,多次举办专项慈善公益活动。20134月,东营市保险行业协会与市慈善总会在广饶县民政局联合举办“爱心助残”项目救助金发放仪式,从保险业“爱心助残”专项基金中拿出30万元救助了150户贫困残疾人家庭,再次践行了“服务大局、勇担责任、团结协作、为民分忧”的行业精神。面对近年来频发的重大自然灾害,东营保险人更是义无反顾,挺身而出。2008年汶川特大地震,东营保险业心系灾区,积极行动,协会多次召开保险公司负责人会议,制定了支援灾区工作方案和时间进度表,募集善款150万元用于支援灾区建设。在之后发生的青海玉树地震、四川雅安地震等灾害事件中,每每都能看到东营保险人争相捐赠、支援灾区的身影。

委员情怀:履职建言展风采

2012年,许金荣担任市政协委员。“市政协委员是一个人才荟萃的群体,我作为保险行业的代表感到十分光荣,一定要发挥委员的优势为我市保险行业健康发展做点事!”这是许金荣的内心真实想法。

作为市政协委员,许金荣时刻牢记自己的职责,踊跃参加市政协组织召开的会议、培训和调研视察活动,不断加强自身学习,积极为社会的发展建言献策。在繁忙的业务工作之余,许金荣总是挤出时间坚持学习,认真学习领会政协知识和政协委员履行职责的各项规定、金融保险方面的政策法规和业务知识,不断提高自身的政治理论素质和履职尽责能力。“把自己的业务钻研透了,才能为行业的发展和社会发展建言献策。”这是许金荣常说的一句话,也是她始终践行着的一句话。

2012年以来,在充分调研的基础上,许金荣以提交政协提案、社情民意等形式,对减轻保险营销员税赋负担、加强道路交通事故理赔服务中心建设、推动计生家庭保险、医疗责任保险、食品安全责任保险、生猪价格指数保险发展等事项反映情况、积极建言,通过政协参政议政职能推动相关问题的解决,带动全市保险业发展的同时,也充分发挥了保险在服务经济社会发展中的功能作用。2015年,许金荣又提交了针对解决医患关系,推广医责险的提案,“我就是干保险这一行,就想通过自己的一些行动,为保险行业做点事,也为社会做点事,参政议政在这里就是干实事,干有利于社会的实事。”许金荣说。

“优秀政协委员”,这是20151月市政协授予许金荣的光荣称号,这个称号代表的不仅仅是荣誉,更是对许金荣委员履职尽责、岗位建功的充分肯定。干一行,爱一行,精一行,这个外表温柔的女人,雷厉风行地走在保险这条路上,无论艰难坎坷,无论风和日丽,为了心中的那份情怀,且行且努力,且行且收获。(记者:吴文召 通讯员:岳蕴韬)