改造治理东城商贸城 提升城市文明形象

提案追踪   时间:2015年05月12日 点击数:6104


改造治理东城商贸城 提升城市文明形象


     在东营市政协七届三次会议上,政协委员尹文昌提出了《关于尽快改造治理东城商贸城的建议》的提案,建议政府应高度重视,采取有力措施对东城商贸城及时进行改造、治理、整顿,发挥东城商贸城的作用,提升城市总体形象,目前提案正在加紧办理落实中。

    “东城商贸城建设二十多年来,对于促进区域经济发展,繁荣市场,方便生活,促进城市发展发挥了很大的作用。但是,随着形势的发展、城市定位和人民生活的不断提高,东城商贸城存在问题日益凸显,广大群众和经营业户迫切要求改造治理东城商贸城。”尹文昌告诉记者,作为一名政协委员,对于群众的关注和诉求格外上心,这也成为他提出这一提案的一个缘由。

    通过长期的观察、对比和实地调研,尹文昌发现,商贸城存在几方面的问题,一是建设布局不合理,功能配套不完善;二是经营管理不规范、不到位,店外经营,乱搭乱建严重;三是设施老化、房屋陈旧,道路破损严重;四是经营秩序混乱,“脏、乱、差”现象严重,部分地段藏污纳垢,这些问题不但影响了业户的经营效益,也严重影响了城市的形象。

为尽早解决提案中提出的问题,在接到提案后,该提案办理部门市住建委、市城市管理局、市工商局、市公安局等相关部门迅速行动,在东城商贸城集中整治指挥部的统一协调下,制定了详细的落实政策,发放了《致东城商贸城广大商住户的一封信》,积极争取广大商住户和群众的广泛支持,对商贸城15个园区生产经营进行摸底情况统计为下一步整治工作建立了详实的档案,为后续的经营业态调整奠定了基础,顺利完成了辽河路商贸城南段道路紧急维修项目,发挥物管公司的职责作用,稳步推进主干道划线和商户经营范围划线工作,多管齐下治理大型货车出入等问题……

据了解,由于相关部门积极联动,集中清理行动成效显著。共拆除部分商户沿街扩建或搭建的棚厦21处,使用铁丝网圈占的土地9处,清理各种商家经营活动条幅80余条、灯箱广告200余个。今年9月底,东城商贸城雨污水管网改造工程开工建设,工程已于11月底之前全部完工,商贸城雨污混流、污水直排护城河的问题将得到有效解决。此外,相关部门还协调市城乡规划局对园区进行了统一规划,做到长期规划和短期规划的统一,逐步实现对东城商贸城的经营业态调整、道路取直、幼儿园配备、办公用房等调整,按照割块招商,逐园改造的思路逐步实现东城商贸城的彻底改变。   

为保证商贸城治理改造的成果,市政协委员尹文昌建议,下一步,在治理改造的基础上,可以探索建立一个管理的长效机制,如探索成立管委会,吸收业主们成立业主委员会,这样实行政府管理加业主委员会自治来加强商贸城的管理,使商贸城真正发挥它应有的作用。