油城卫生战线的普通一兵

——记市政协委员、胜利医院院长刘玉东

委员风采   时间:2015年03月10日 点击数:5879

 

 

他是一名临床外科医生,二十多年来,勤奋工作在油城医疗卫生行业一线,他用自己的才智和心血兑现了当初投身卫生事业的诺言。他就是市政协委员、胜利医院院长——刘玉东。

医疗战线尽献才智

1986年,刘玉东自滨州医学院医疗专业毕业后,分配到胜利油田滨南医院外科。通过勤学苦干,很快成长为科里的骨干,期间主持开展了颅内肿瘤切除术、下段食道癌切除等十余项大型手术,填补了该院多项技术空白。1992年,年仅29岁的刘玉东担任滨南医院副院长,三年后提任院长。2003年,刘玉东走上胜利油田卫生处领导岗位,担负起胜利油田50多万人的医疗保健任务。期间,他组织开展了“胜利油田医疗卫生系统生存发展出路研究”等一系列调研,获得胜利石油管理局的表彰奖励。此外,在特色专科和远程会诊运营、社区卫生服务机构规范化建设等方面做了大量卓有成效的工作。2013年初,刘玉东调任胜利医院院长。长期以来,他无论是在临床一线,还是领导岗位,始终不忘努力钻研学习临床业务,坚持提升专业技术能力水平。二十多年的历练,他不仅成为高级职称的医务工作者,而且还兼任胜利油田独生子女病残儿医学鉴定组成员、山东省职业卫生技术服务建设项目职业病危害评价员等多项职务。

刘玉东初到胜利医院时,正值胜利医院转型发展的关键时期,人才匮乏,设备不足,医院改革迫在眉睫。刘玉东一方面狠抓医疗服务能力建设,迅速组织开展了全院工作大调研,在引进卫生专业技术人才,制度规范、专科建设等方面进行重点突破。另一方面,立足医院发展大局,明确目标定位,加大基础设施建设,确立胜利医院走“康复医院”之路,为油城百姓疾病康复创造条件,借助油地共建一体化发展平台,积极争取油地双方支持,多方筹措资金,为医院良性发展提出了更广阔的思路。在刘玉东和全院干部职工的共同努力下,胜利医院医疗技术水平和整体服务能力有了显著提升,走上了创新思维、转型发展、差异性发展之路,开拓了医院各项工作新局面。

国家医药卫生系统创先争优活动先进个人、全省卫生系统平安医院创建工作示范标兵、全省红十字会系统救灾募捐工作先进个人等一项项荣誉记载着刘玉东的成长与成就,记载着他为油城医疗卫生事业发展做出的突出贡献。

牢记宗旨奉献社会

“医院是救死扶伤的场所,不是追逐利益的地方,悬壶济世、扶危助困是医生的职责,也是医院的社会责任!”刘玉东牢记当初投身卫生事业的诺言。

说起胜利医院,都知道它是胜利油田这一国有企业的下属医院,但同时,胜利医院还是东营市传染病医院挂靠单位和东营市唯一具有专业资质和规模最大的市级精神疾病诊治专科医院,一直承担着市传染病诊治、结核病防控和精神卫生防治等任务。近几年来,随着国家对公共卫生服务重视程度增加,在公共卫生方面加大了防治力度,但由于体制机制的限制,隶属于国有企业的胜利医院不能从正常政府途径得到公共卫生资金投入,导致这几项社会公共卫生服务任务投入大于回报,一定程度上成为医院的负担。是甩掉包袱,逐利前进?还是继续踯躅前行?刘玉东算起了社会责任帐:胜利医院经过长期历练才培养了一批这方面的专业人才,建成现有的硬件设施,一旦放弃,今后我市重建类似的医疗机构要一切从头做起,在人才、资金方面需有巨大投入才能恢复现有水平,将会造成医疗资源的极大浪费!尽管这几项业务使医院负担沉重,但对油城人民的健康和油城公共卫生体系建设有益,我们胜利医院要勇担社会责任,为党委、政府分忧出力。

刘玉东自己在承担社会责任方面也是身先士卒。在面对非典以及汶川、玉树地震等突发事件和灾难时,他不仅个人慷慨解囊,积极组织捐献活动,而且总是请缨上前、勇担重任。对于单位组织开展的公益活动,他总是鼎力支持。他希望通过自己和医疗界同仁的共同努力,解除患者的痛苦,治愈更多的病患,奉献自己的力量。

委员履职尽显风采

刘玉东连任第六届、第七届市政协委员,他时刻牢记自己的职责,心中不忘油城医疗卫生事业的发展建设,尽显了一名政协委员的无疆大爱。刘玉东积极参加政协会议及各项履职活动,认真开展相关调研视察,严格履行政协委员职责,特别是在医疗卫生事业发展、提升医院医疗服务水平的问题上,他结合自身专业知识以及胜利医院的实际情况,认真建言献策,为党政决策当好参谋助手。

几年来,刘玉东多次围绕市委、市政府重视、人民群众关心的课题,通过深入调查研究,提出委员提案和建议,提交的许多高水平的提案受到社会各界的广泛关注,如针对我市公共卫生服务能力建设问题,刘玉东提出了《关于加强东营市传染病防控能力建设,消除公共卫生隐患的建议》等提案,得到了提案承办单位的认真办理,对有关工作的完善加强发挥了积极促进作用。他还呼吁全市统一规划医疗卫生公共服务职能,统筹优化利用公共卫生服务资源,加强全市公共卫生防控体系建设,得到医疗卫生业界的一致认同,意见和建议受到了市领导重视采纳。