绿色情怀骋商海

——记市政协委员、垦利三合新材料科技有限公司董事长张松房

委员风采   时间:2015年03月10日 点击数:6284

他是退伍军人出身的企业家,多年的军旅生涯让绿色情怀常驻心中,军人特有的果敢决策、坚定执行,也成为其事业成功的重要因素;他是农民的孩子,从农民到军人,再到企业家,他的故事是一个传奇。他就是市政协委员、垦利县三合新材料科技有限责任公司董事长——张松房。

雷厉风行闯商海

初见到张松房,第一印象是热情而又沉稳坚毅,详谈后才得知他是行伍出身。多年的商海历练,让他身上更多了几分从容淡定,而言行中军人独有的雷厉风行的特质却仍在闪现,“硬汉”与“儒商”的风采在他身上交相辉映……

柳传志曾说:“企业成功跟我有一定的关系,但不是全部;这一定的关系之中,跟我在军队里养成的性格又有一定的关系。”张松房和他的企业就是这样,1986年,张松房脱下绿色军装回到家乡,转业到垦利渤海重质沥青厂。在这,他从最基层做起,一干就是十年。“我本来就是农民的儿子,在部队那么艰苦也都过来了,工作中吃苦受累不算什么。”聊起工作初期的事儿,张松房说。1996年,张松房所在的企业受国内外市场的冲击,再加上企业自身设备落后和技术力量的薄弱,经营状况不佳,濒临破产。“当时情况确实挺危急,我也够大胆的,就提出了对现有的装置进行改造,得到了上级主管部门的认可,投资150万购置了更先进的设备,提高了加工能力,企业从破产的边缘起死回生。”谈起当年的往事,张松房一脸淡定地说。正是因为张松房过人的胆识和非凡的号召力,张松房在企业职工中逐步树立了良好的威信,在当年的新老班子更换中,张松房被推选为厂长。

“要想实现企业的跨越发展,必须要依靠扎实的管理和科技创新。”这是张松房的经营理念。发展中,他引进先进的管理制度,结合企业实际,形成了适合自身发展的管理体系。“我们自2002年企业改制成立垦利三合新材料科技有限责任公司以来,一直致力符合企业实际的科技创新项目建设,不求高精尖,中小企业就是要走成熟的产业化链条。干企业不是玩虚的,要用心干,干得好比说得好重要。”关于创新,张松房有着自己独到的见解。

社会责任记心间

采访中,张松房一直都在强调自己是“农民的儿子”,感恩,在他眼里显得是那么重要。“自己富了不算富,大家富了才算富。”他是这样想的,也是这样做的。张松房作为公司董事长,大力推行对工资制度和用人制度的革新,调动了全公司上下的工作热情,并积极为40余位退伍军人创造就业岗位,缓解了当地就业压力。

“我的经历使我深知生活的艰辛,所以当看到普通群众生活有困难时,自己又有能力,帮一把是一把。”张松房说。多年来,他一直都怀揣着一份沉甸甸的社会责任。“我们做公益事业,不仅做政府倡导的,也自发去组织,就拿资助学生来说吧,我从几年前开始就做这件事,一开始这是我的个人行为,慢慢觉得自己的力量不够之后又开始引入公司力量,全公司上下齐帮,把每名资助的学生都帮到底。”

2006年以来,张松房每年出资8000元用于资助垦利一中4名困难学生;汶川地震、雅安地震发生后,张松房先后组织公司员工为灾区困难群众捐款捐物累计达50多万元;他还通过市政协组织的委员真情助学活动,捐款1万元资助我市困难家庭学生;每年教师节、八一建军节慰问以及城乡共建新农村活动等,他也会组织全公司上下积极捐款捐物。

履职为民 建言献策尽才智

作为一名市政协委员,张松房时刻牢记自己的职责,积极为经济社会的发展建言献策。作为石油炼化工业和新能源工业的亲身参与者,环境保护向来是他关注的重点,他先后提出了《关于全市农村环境治理》和《关于黄河滩区的生态产业建设》等提案。“出去考察时,看到别的地方蓝天白云、环境优美,自己也很感慨。环保事业依靠政府投入是一方面,企业作为主体,也十分重要。”张松房说。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。张松房不仅从理论上提出环保的建议,也在自己的企业中亲身实践。“我们企业坚持科技创新带动效益提升,今年7月刚刚投产了国Ⅴ标准的柴油,这种柴油特别纯净清澈,看起来和矿泉水一样。”说话间,张松房起身拿起了一瓶之前一直被记者误以为是矿泉水的瓶子。“使用这种柴油能降低污染,降低生产成本并且还能提高产品质量。与现在的柴油相比,这种柴油能减少发动机的磨损,尾气排放也比原来降低三分之二。”

建言献策紧扣经济社会发展实际,奉献社会、勇担重任是他永远不忘的坚守。张松房说:“高效生态,绿色环保,一直是我们公司选项目的前提条件,作为政协委员,只有把自己的企业搞好了,自己的企业走的是环保创新的道路,才能为社会建言献策,也才有说服力。”