乘风破浪勇前行

记市政协委员、山东胜油固井工程技术有限公司董事长朱兆静

委员风采   时间:2014年10月13日 点击数:7537

他是一名从农村出来的普通石油工人,在油田风风雨雨经历了39个春秋,成长为一名成功的企业家,平凡的岗位上落下了他不平凡的足迹。他就是市政协委员、山东胜油固井工程技术有限公司董事长——朱兆静。

矗立潮头敢为先

现年58岁的朱兆静是德州临邑人,1975年,他从老家招工来到油田,从一名普通的汽车修理工干起,作为普通工人一干就是8年。“那时就在工厂好好干活,修理工虽不是太起眼的岗位,但只要认真仔细钻研,平凡岗位也能出成绩。”朱兆静对记者说。或许就是凭借一股顽强的干劲和不服输的精神,朱兆静的工作业绩有目共睹。敢于尝试新领域的他,从1983年开始,进入了公司工会工作,在工会岗位上一干又是10多年。既有一线工人的多年经验,又有工会组织人事经验,凭着执着的干劲和公认的号召力,1993年,朱兆静被公司广大干部职工推举成为公司总经理。“我在接手干总经理时,企业管理上很混乱,仓库不时发生员工内盗事件,当即我就下定决心先从整顿公司作风开始。”朱兆静说。他带领公司制定了原材料管理规定,抓住偷盗行为的员工扣罚半月工资、以儆效尤……刚刚上任的朱兆静铁面无私的管理风格,让这个曾经管理散漫的企业风气为之一新。为顺应市场潮流和国家号召,200411月,朱兆静率领公司大胆转型,成为黄河钻井总公司第一家改制企业,正式更名为山东胜油固井工程技术有限公司。企业改制后,朱兆静为确保公司健康发展绞尽脑汁,“一方面慢慢动员大家接受改制这个大势,一方面逐步吸引外来人才,为公司注入新鲜血液,让企业适应市场发展需要。”10年的时间里公司不断发展壮大,如今已成为拥有22个分支机构,集固井工程、加工制造、国际贸易和综合服务为一体的综合性企业,业务远涉新疆、四川等国内市场及土耳其、伊朗、印度尼西亚等国际市场。公司从上世纪90年代一个服务性、安置型后勤服务公司,发展成为拥有发明专利23项,具备海外市场固井能力,辖有多个子公司的大型企业集团。

在朱兆静的领导下,公司在科技创新、企业文化塑造以及人力资源培养方面积累了若干成熟经验。公司依靠科技优势,针对各种类型油气井的特点,不断创新固井工艺技术,在油井水泥与外加剂干混技术、固井设备制造与维修技术方面均处于国内外同行业先进水平。朱兆静发挥自身工会工作经验专长,积极利用各种载体,打造了全新企业文化,策划建立了山东胜油固井工程技术有限公司网站,启用了VI视觉识别系统,健全完善了企业管理制度。人力资源管理方面,他将思想政治工作做到每个岗位、每个员工身上,经常开展谈心谈话,充分调动了员工工作积极性,做到人才引得进、留得住、用得好,使企业经济效益连年位居全市石油装备制造企业前列。

热心公益献真情

朱兆静十分注重社会公益事业,他一直强调:“企业要做讲诚信的企业、负责任的企业;企业家要做诚实守信的人。”他既是这么说的,也是这么做的。

多年来,面对社会给予的肯定与荣誉,朱兆静始终不忘回报社会。2000年,在他的倡导下,公司专门为公司困难员工家庭以及离退休员工成立特困基金,基金自成立以来,累计发放31人次,共发放救助金66万元,在帮助公司员工分急忧、解危难方面发挥了很大作用,受到了公司上下的一致好评。20046月,在朱兆静的积极筹措与努力下,山东胜油固井工程技术有限公司联合胜利石油管理局团委共同出资26.5万元,在新疆轮台县野方沟乡建立野方沟希望小学。此外,公司每年捐赠5万元,他个人每年捐赠5000元用于资助东营市失学儿童。2012年以来,他还通过市政协委员“真情助学活动”累计捐款55000元。值得一提的是,在2008年汶川地震发生后,朱兆静第一时间组织人员,通过各种渠道了解前方地震受灾情况,并给予那些家在四川的公司员工送去慰问金,随后又通过个人与单位的名义向灾区捐赠十余万余元,在员工中和社会上赢得了良好反响。

尽心履职展风采

朱兆静先后担任第六、七届市政协委员,他倍感光荣,十分珍惜这项荣誉,满腔热情地参政为民、促进东营经济社会发展。

长期以来,每当政协会议或市委、市府有重大决策征求意见时,他总是积极提出有价值的意见和建议,认真履行好一个政协委员的神圣职责。近年来,朱兆静紧紧围绕市委、市政府的工作中心,针对社会民生、石油装备产业发展等问题,精心选题,深入调研,撰写提案,先后提交了《关于对德州路进行改造的建议》、《关于我市石油装备制造业发展的建议》等关乎民生、经济发展的一系列提案,得到了市领导和有关部门的高度重视和认真办理,为我市经济社会发展贡献了一份绵薄之力。