优秀社情民意信息选登及点评(三)

政协知识  来源:联合日报 时间:2013年07月03日 点击数:5916

旧村改造中农民群众最关心什么?

        省政协委员×××反映:城乡居民是城乡一体化的主体,他们对旧村改造的评价和参与的程度,在一定程度上决定了该地区城镇化发展的成效。近日,我们就“村镇居民在旧村改造中关心的问题”编制问卷,并组成课题组赴××市进行调查研究,以期全面了解农民群众对旧村改造的态度,为城乡统筹一体化发展决策和了解群众的思维导向提供事实依据,供领导同志们参阅。

        一、调查对象的分布特点

课题组在××市随机调查了380位不同乡镇的农民,收到有效问卷350份,回收率为92.1%。调查对象中20岁以下的农民占8.3%,20-30岁占17.4%,30-40岁占16.3%,40-50岁占30.9%,50-60岁占11.7%,60岁以上的农民占15.4%,其中30-60岁占64.9%。男性占55%,女性占45%。分析他们的住房:1980年以前的住房占10.4%,1980年至1990年的住房占29%,1990年至2000年的住房占调查人数的33.6%,2000年至2010年的住房占26.7%。其中51.7%的住房为个人出资建造,40%的住房为父母提供,9.3%的住房为其他来源。 二、农民群众对旧村改造的态度分析 1、约半数以上的农民愿意接受旧村改造。根据调查,50.6%的人“愿意”接受旧村改造项目;27.4%的群众“不愿意”接受;22%的人“随大流”,对旧村改造持观望的态度。其中,男性中支持旧村改造的人数明显多于女性,年轻人中支持旧村改造者多于老年人。 2、三分之二的群众相信旧村改造后的生活会得到改善。 68%的农民群众相信“旧村改造后,生活会更好”,但是仍有32%的群众抱有相反的看法。由此看,多数群众支持城市化的旧村改造,但是也有为数不少的人持反对的意见,或许需要进一步加强这部分群众对旧村改造的前景的了解和认识。 三、农民群众对旧村改造的顾虑心理分析 进一步分析在旧村改造中农民群众的需要和担忧,从数据分布来看,主要存在以下几个方面: 1、在旧村改造中农民担心的问题呈多元化

在旧村改造中,农民担忧的问题是多样性的(见表1)。农村居民最担心的问题是分房政策不公平,在新房置换中,家庭利益遭到损失。其次是对楼房生活成本的担心,再次是害怕经济补偿少,以及住不惯楼房。调查中只有极少数的农民考虑到旧村搬迁后,对村居文化的冲击,比如,村名消失,乡居文化面临重建的挑战。

分房政策不公平

39.4%

住不起楼房

37.7%

经济补偿少

29%

楼房住不习惯

27.5%

舍不得老房子

25%

没有活干

21.3%

文化损失

1.5%

表1农民对旧村改造的担心(%)(选项可复选)

        2、农民对旧村改造后生活方式变化的心理准备

        (1)居住地优先选择本村。70.8%的农民希望搬迁地仍然选在本村,其中28.7%的村民甚至希望新房建在老宅,只有较少的群众愿意将新房选在乡镇上(12%)或者市里(17.2%)。

        (2)邻居优先选择亲友。搬上新楼,多数群众对邻居有一定的要求,数据显示,34.6%的人愿意和自己的家人在一起,26.9%的人选择老邻居,25.8%选择本村的人。也就是说,约有87.3%倾向于选择原有的人居氛围,表现出在大的旧村改造环境下,对安全感和归属感的需要。

        (3)对承包地距离拉大心理准备不足。搬迁后有可能造成承包地距离拉大,很多群众没有足够的心理准备。44.6%的村民不能接受这种变化,仅有31.9%的村民声称可以接受,还有23.5%的人表示随大流,“别人能接受,自己就能接受”。

        (4)家畜饲养不便的心理准备不足。虽然有52.3%的村民“可以接受家畜饲养不便”,但是这是旧村改造后的一个后续问题。家畜饲养不便会导致农民生活方式城市化,生活成本增加,对农民的心理承受力构成一定的影响。

        (5)对外来人口持接纳态度。80.5%的人表示能够接受外来人口的入住,这是城乡统筹一体化的心理基础。67.7%的农民开始意识到新生活区的建设开放性是必要的、也是必然的。67.7%的居民可以接受这种变化,但是仍然有12.4%的人希望不要被打搅,他们是属于少数意见者,还有19.9%的人愿意随大流。

        (6)对拆迁房有明显的依恋感。84.7%的居民不舍得老住房,这不仅因为多数老房并未“超龄”,也与中国人节俭持家的恋旧情结有关。原有自然经济状态的平房生活带给居民的安逸感、封闭感,容易使得居民在面临巨大的搬迁工作时产生怀疑和退缩的情绪,是中国人的人之常情。

        (7)对集体公墓的态度有积极倾向。大约有51.7%的居民可以接受集体公墓,但是也有32.9%的人持相反意见,15.4%的人表示随大流。尽管从道理上来讲,实行集体公墓是必然的,也是文明的,但是改变家族式的丧葬观,对居民来讲仍然是困难的,同时还有可能会带来丧葬成本的提高。

        四、农民群众在旧村改造中的心理总结

根据以上调查数据分析,我们可以看出农民群众在旧村改造的城市化进程中的心态是比较复杂的,现总结如下:

        (一)比较向往城市化的生活,约半数以上的群众接受旧村改造的项目,有三分之二的人相信生活会因此得到提升改善。

        (二)在大规模的旧村改造中群众的担忧是多元化的,主要关心眼前利益。

        (三)从众心态明显,重视健康的群众舆论导向。

        (四)重视健康的社区文化建设,提高居民的文化素质。

        点评:调查研究是分析问题的基本方法,也是写好社情民意信息的重要基础。该信息能够抓住旧村改造这个城镇化进程中人民群众广泛关注的重要课题,通过组成专题调研组,深入基层和群众,以进行实地考察、组织问卷调查等形式,对农民群众在旧村改造中关心的问题进行深入调研,对调研数据进行深入分析,并提出相关建议,以数据和图表的方式直观地反映了农民群众在旧村改造中最关心的问题,很具有说服力,对掌握农民群众愿望诉求,进一步改进旧村改造工作,有序推动城镇化进程具有较重要的参考价值。