优秀社情民意信息选登及点评(二)

政协知识  来源:联合日报 时间:2013年07月02日 点击数:6776

关于妥善解决我省“五七工”与家属工

养老保险问题的几点建议

        省政协委员、××市政协副主席×××反映:“五七工”是指二十世纪六七十年代,曾在石油、煤炭、化工、建筑、建材、交通、运输、冶金、有色、制药、纺织、机械、轻工、农、林、水、牧、电、军工这19个行业的国有企业中从事生产自救或企业辅助性岗位工作的,具有城镇常住户口、未参加过基本养老保险统筹的人员。这些人员多数是在二十世纪六七十年代初响应毛泽东同志“五七”指示,走出家门参加生产劳动,进入企业不同岗位的城镇职工家属,因此统称为“五七工”,也称家属工。

随着社会主义市场经济逐步建立,“五七工”所在的生产单位于二十世纪九十年代初逐步停止生产直至撤销,发给“五七工”少量的补贴并终止了劳动关系。由于“五七工”在计划经济时期没有劳动部门的正式招工手续(虽然都是经过严格的审批程序才能被企业录用的)和国家承认的连续工龄,所以,她们不能参加城镇养老保险。二十世纪九十年代后期至二十一世纪初,一部分“五七工”开始向政府反映她们的养老保险问题。近年来,有更多的“五七工”与家属工(据估计全国有1000万人)通过各种途径向各级政府及有关部门反映自己的要求,并被社会所广泛关注。20102月,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,解决原“五七工”与家属工的养老保险问题是2010年社保工作的重点之一。目前,黑龙江、内蒙古、上海、北京、重庆、新疆、陕西、广西、江苏等省(市、区)均已较妥善地解决了“五七工”与家属工的养老保险问题。

为解决好我省“五七工”与家属工的养老保险问题,建议:

(一)提高思想认识。首先,解决“五七工”与家属工的养老保障问题是完善我省社会保障体系的必然要求,不把这部分群体纳入基本养老保险统筹范围,城镇养老保险制度体系是不健全的。其次,将“五七工”与家属工纳入基本养老保险统筹范围是保障民生的需要。农村人口尚有土地作为养老保障,而“五七工”与家属工作为城镇人口,他们既无土地作为养老保障,也没有制度性的养老保障。最后,将“五七工”与家属工纳入基本养老保险统筹范围是我省基本养老保险政策“清盘”工程的重要组成部分;同时对于拉动内需、促进我省经济发展将会产生积极影响。

(二)吸收成功经验。现在,全国已经有近三分之一的省(市、区)较好地解决了“五七工”与家属工的养老保险问题,积累了不少成功作法。要广泛搜集这些省的相关资料,必要时对有的省进行实地考察,最大限度地掌握相关的信息,并作对照分析,认真吸收相关经验。

(三)确定框架标准。解决“五七工”与家属工的养老保险问题,首先要确定框架,主要是缴费标准、政府及相关企业的补贴比例、发放养老金的数额。对此,建议我省可将已经解决问题的各省的标准加起来,取平均数,作为我省的标准。

(四)制定相关文件。据了解,已经解决了“五七工”与家属工养老保险问题的省,都制定了细致的、操作性较强的文件。建议我省根据本省实际,参考相关省区市文件,制定好我省解决“五七工”与家属工养老保险的文件,并确保相关规定的全面、具体和可操作性。

(五)加快工作进度。一般说来,“五七工”与家属工的年龄都已经较大,早已过了退休年龄,其中70岁以上的占多数。“五七工”与家属工对国家的经济建设作出过一定的贡献,她们既是计划经济的见证人,又是改革开放及市场经济的见证人,理应享受改革开放的成果,因此,我省应加快这项工作的进度,尽快解决“五七工”与家属工的养老保险问题,让年事已高的她们真正愉快地安度晚年,从而使我们的社会更加和谐。

点评:对政协反映社情民意信息工作而言,民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。政协委员反映社情民意,首先要站稳群众立场,倾情百姓民生,把关注和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点。该信息能够关注社会基层群众的现实生活,及时反映了全省十几万“五七工”与家属工无法参加基本养老保险问题,并得到省领导同志和有关部门的重视。2011年11月,省人社厅、省财政厅联合下发了《关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》,正式将“五七工”与家属工纳入我省城镇企业职工基本养老保险范围,解决了十几万名群众的养老保障问题。这篇信息也成为政协委员履职为民,关注民生的最好见证。