河口区政协积极履职实现“五化“

区县政协  来源:河口区政协 时间:2013年10月31日 点击数:9964

    一是界别活动经常化。组织成立河口政协企业委员联谊会,通过开展系列活动,推动企企、银企、政企之间的合作,破除企业在资金、技术、信息、市场等方面的发展瓶颈,为委员企业做大做强、服务经济发展创造了条件。

    二是民主监督专业化。实行委派民主监督员制度,从148名委员中精心挑选了36名业务能力强、监督意识强的委员作为民主监督员,对34个部门单位实行对口监督,实现了由被动监督为主动监督、非专业监督为专业监督、个人监督为集体监督的转变。

    三是资源整合社会化。坚持“走出去”与“请进来”相结合、提升内力与借助外力相结合,加强与党政机关、社会团体的协作配合,先后从党政机关职工、退休老干部、无党派人士等社会不同层面聘请了热心政协事业、文字水平较高同志,担任政协首批特约通讯员和文史专员,扩大政协工作的社会参与度。

    四是文宣工作常态化。制定了八届区政协文史资料征编工作五年规划(2012-2016),首次从制度层面明确规定了每年的征编方向和目标任务,加强了对文史资料的日常征集力度,保证了历史资料编纂工作的连续性和延续性。《河口文史资料》第四辑已出版

    五是工作手段信息化。充分利用《河口政协》和《河口政协信息》等自办刊物,为委员加强学习、知情明政创造条件;依托今年改版升级的河口政协网站,开通网上提案、社情民意、工作探讨、在线投稿等功能,搭建起委员高效履职的网上平台。(苏瑞蕾)